外国语学院成功举办“人工智能时代外语专业核心素养及学业规划”博士沙龙

11月22日下午,我院举办了题目为“人工智能时代外语专业核心素养及学业规划”的博士沙龙。沙龙由陈刚博士主持,采用线上线下相结合的方式。英语2103班、2301班全体同学积极参与了沙龙研讨。

陈刚博士强调在人工智能新时代背景下,师生应如何进行职业发展规划与学业规划,着眼于培养英语专业核心素养,以更好地应对未来的挑战。他指出在智能时代,我们要充分运用人工智能,将其作为我们的助手,同时强调了英语专业学生的专业素养,包括用外语进行言说与写作,并鼓励同学们在夯实专业技能基础的同时广泛涉猎经典著作,博览群书,从中汲取智慧,以展现英语专业学生的独特能力和魅力。

在学业规划的研讨环节中,陈刚老师引导同学们围绕话题展开了热烈的讨论,并邀请多位同学分享了自己在职业规划中的困惑和建议。同学们纷纷分享了自己的经验和见解,例如在职业规划中遇到的困难以及对英语专业学生就业的建议等。陈刚老师耐心点评并延伸了每一位同学的分享,真挚解答了同学们的疑虑。田晶晶老师最后对本次沙龙进行总结,鼓励同学们始终努力,期望他们能够在英语领域或其他领域找到自己热爱的事业,并为之努力奋斗。

通过本次沙龙,同学们深入了解了人工智能与英语专业的关联,并通过学术交流提升了自己的学术素养。这次博士沙龙为我院师生提供了一个深入思考与交流的机会,为培养学生成为具有独立思考和创新能力的人才奠定了坚实基础。