有效沟通,有效教学——2018级大学英语期中学生座谈会小结

11月1日下午4点20分,外国语学院大学英语第二教研室在1教103召开期中学生座谈会。来自非英语专业的2018级50多名同学参加了座谈会。大学英语教研室二教研室主任李胜华老师主持会议。会议持续约40分钟,师生进行有效沟通,获得良好效果。
       座谈会分3个环节。首先李胜华老师讲述目前大学英语的定位以及我校大学英语的课程设置。目前,我国大学英语定位有重大改变,2016年出台的《大学英语教学指南》明确规定《专门用途英语》是大学英语的重要组成部分。在外国语学院马蔚兰院长的统筹下,全体大学英语教师锐意进取,大胆改革,进行了专门用途英语的教学。考虑到我校学生实际英语水平和未来的就业规划,在大学一年级时开设通用英语,在大二时开设专门用途英语。第二个环节是学生发言。同学们积极主动,踊跃发言。来自信息技术与工程学院,会计学院等的6位同学讲述目前的大学英语教学状况和他们的诉求。第三个环节是每位学生填写调查表。
       通过期中座谈会,大学英语部了解到学生反馈信息的第一手材料,对于指导以后的教学很有意义。同学们反映,大学英语部的教师们普遍认真负责。并希望在以后的教学中,注重打好基础,把重要语言点和语法讲解更详细,通透。还希望教师们在四、六级甚至考研英语方面做一些介绍和指导。座谈会上的反馈也反映出我校学生对知识的渴求和蓬勃向上的进取心。展望未来,在领导的正确领导下,在教师和学生的共同努力下,我校大学英语教学做到有效教学,大学英语教学将会走上一个新台阶。

学生座谈会现场

李胜华老师与学生代表互动