【SFL 2019教师节专访】刘万里老师:心系学生,相伴朝气前行

编者按:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师不仅是知识的传授者,亦是灵魂的铸造者。历年来,广州商学院外国语学院教 师团队秉承“教书育人”理念,深化外语教学改革,培养外语专业人才,服务地方经济社会发展,涌现出一批先进个人和优秀集体。在我国第35个教师节来临之际,为弘扬园丁精神,展现新时代高校教师的精神风貌,我院特开设《SFL 2019教师节专访》系列报道,分享他们的从教故事。本期专访人物为2018级辅导员刘万里。

刘万里,男,中共党员,讲师,广州商学院外国语学院2018级辅导员、学生党支部书记、学院团委书记、学校骨干辅导员,2019年“阳光展翅实践团”暑期社会实践活动指导老师。工作以来,累计培养学生党员85人,所带学生共有超过103人次获得省级以上奖项,个人荣获“广东省高校学生工作先进个人”荣誉称号、校级以上奖项80余项。
  牢记初衷,寄予厚望
        从学生时代的干部能手,到广商校园的骨干辅导员,多年来,刘万里老师始终牢记热爱教育事业的初心,尊重学生成长规律,在学生的成长成才道路上予以学生正确的指引。“希望当代大学生都能够做到六个字:文明、修养、形象,这也是广州商学院所倡导的学生素养工程的目的所在。文明要求当代大学生必须要树立正确的人生观、价值观、历史观;修养,简单概括则为要学会做人、做事、做学问;而形象,不言而喻就是所做的任何事情都要符合当代大学生的形象。”开学初,身为18级辅导员的刘万里老师在级会上送给同学们这样一段话,可见字里行间都充满着对同学们的期盼,传递着满满的正能量。
  恪尽职守,有序不乱
        辅导员的工作节奏常如风般迅疾,由于学生日常管理工作的性质所需,刘万里老师的手机需保持全天24小时开机,微信消息栏也时常呈现“爆满”状态。尽管面对繁琐杂碎的各项工作,他始终坚持“忙而有序,忙而不乱”的工作准则,通过有效的时间管理法,将每一件事按照轻重缓急及时间顺序记在笔记本上,写入日程表中,提前合理分配规划工作时间,从而提高工作效率,而每当遇到难以解决的问题时,他首先会不断地调整好心态,冷静思考,力求做到稳而不乱,相信迎难而上,问题才能迎刃而解。
言传身教,以身作则
        面对部分学生出现早读课迟到的现象,刘万里老师选择以身作则,每天准时出勤,亲身前往课室查看监督大家的早读情况以及学习问题,为了深入了解学生的近况,他还会不定期地到学生宿舍与同学们进行亲切的交谈,通过交流与沟通及时了解他们的思想动态和学习情况,也为了能够更好地帮助他们解决困难。所以学生们说他是“最接地气的刘哥”。
        除此之外,刘万里老师还会鼓励学生积极参与课外活动,发展个人业余兴趣爱好,融入到多姿多彩的大学生活中去。为积极贯彻学校“4+X”素养培育工程,刘万里老师在18级试点,打造外国语学院文艺素养工程,指导学生成立龙鼓兴趣小组、古典舞兴趣小组等7个团队,鼓励同学们用行动表达自我。在2019年黄埔区“国家安全教育日”主题汇演舞台上,龙鼓舞一鸣惊人,展现出新时代广商青年学子蓬勃向上的风采,学生文艺素养情操也得以有效提升。
        九月如期而至,十月随风而来。南方的九月时而阴雨霏霏,时而阳光灿烂,然而秋雨绵绵过后的天空偶尔会有绚丽的彩虹,而刘万里老师的内心也在编织着属于他的人生彩虹,只为给他人带来力量、给予他人希望,勤勤恳恳地履行自己的使命,期盼着雨后的彩虹及微笑。他叫刘万里,他就是“刘哥”。