外国语学院成功举办“学术论文写作的基本逻辑”学术讲座

2023年11月9日下午,我院举办了题为“学术论文写作的基本逻辑”的学术讲座,由北京外国语大学夏登山教授主讲,院长郭遂红主持讲座,学院部分教师参加了本次活动。

夏登山教授把自己多年指导硕博论文的经验总结为写好学术论文的“学术积累、论文规范、总结与思考”三个关键步骤。他首先从学术研究的定义、类型和核心目标切入,介绍了语言学研究创新的常见形式,如新的研究对象、问题、语料、方法、视角等。夏登山教授指出,要实现研究的创新就要按照学科、领域和话题的顺序系统梳理已有的知识,开展文献阅读的“百日计划”,努力成为话题专家,找到研究空白。他还结合自己的研究经历,指出了借鉴相邻学科的知识资源实现研究的创新的路径和方法。

在具体构思和写作过程中,夏登山教授提出“结构要素分析法”,建议老师们要重点理解论文结构的内在学术逻辑。他通过“解剖麻雀”的方法分析了几篇语言学和翻译研究的论文,生动形象地展现了学术论文各个部分的基本结构要点。夏登山教授的实例展示和实用建议使讲座更具操作性,为在场的教师提供了清晰的写作指引。

讲座结束后,郭遂红院长对讲座进行了深入而精彩的总结,对夏登山教授为学院教师提供的专业指导表示感谢。“千点万点不如明师一点”,相信通过这次学术讲座,我院的教师们能够更清楚理解提高学术写作的提升路径,更自信地面对学术论文写作,不断提升整个学院的研究水平。

夏登山,北京外国语大学英语学院教授、博士生导师。研究方向主要是语言学和翻译史,担任语用学研究会常务理事、翻译史研究会副秘书长、翻译文化研究会理事等职,兼任Journal of Pragmatics和Intercultural Pragmatics等国内外期刊审稿专家、国家社科基金鉴定评审专家、中国博士后科学基金评审专家等。在《外语教学与研究》、《中国翻译》、Journal of Pragmatics和Journal of Politeness Research等国内外期刊发表论文共计40余篇,主持国家社科基金重点项目、后期资助项目和教育部人文社科基金等国家级和省部级项目8项,在商务印书馆、外语教学与研究出版社和高等教育出版社等机构出版教材和学术专著8部。作为主要参与人获得国家级教学成果奖二等奖和首届全国优秀教材奖等,入选国家“万人计划”青年拔尖人才。

讲座现场(一)

讲座现场(二)