校企合作,融通整合,共建跨境电商人才培养新模式

为配合珠三角跨境电商行业的迅猛发展,实现跨境电商人才培养与企业需求无缝对接,11月23日首届跨境电商校企合作人才培养高峰论坛在我校图书馆报告厅举行。出席本届峰会的有广东省电子商务发展促进会会长时仲波,阿里巴巴华南区域经理高杰,九鸣教育集团董事长林俊峰等10家授牌企业代表以及88家跨境电商招聘企业代表,广东工业大学华立学院、广州大学华软学院、南华工商学院等5家兄弟院校代表以及我校校长杨文轩、副校长刘根正、外国语学院院长马蔚兰等学校各级行政单位领导。本届高峰论坛由外国语学院副院长郭航主持。

我校校长杨文轩代表学校领导对与会院校代表、企业代表和嘉宾的到来表示欢迎并致辞。杨校长肯定了外国语学院在跨境电商校企合作中所取得的成绩,展望了校企合作的前景并预祝合作愉快。广东省电子商务发展促进会会长时仲波介绍了当前跨境电商行业的发展趋势以及为我国中小企业带来的机遇。指出外贸企业急需从产品,思维方式,经营模式等方面进行转型,而人才正是推动企业转型,升级实现弯道超车的最大动力。阿里巴巴华南区域经理高杰介绍了阿里巴巴2018年的发展新方向,推动交易方式的变革,建立信用积累机制和互评系统。同时提出了对跨境电商人才的要求: 心力(坚信力)、脑力(学习力)、体力(执行力)。九鸣教育集团董事长林俊峰作为企业代表分析了跨境电商企业对人才需求的紧迫性,拓展校企合作深度和广度的必要性以及该集团为校企合作所提供的各项服务。

杨文轩校长以及企业代表致辞
  峰会上包括广州九鸣教育科技有限公司 、广州雅量展示用品有限公司、广州市芊芊织带制造有限公司等10家校企合作企业代表与校方代表现场签约、授牌,广州商学院“跨境电商校企合作联盟”正式宣布成立。为进一步巩固论坛成果,三家企业代表和院校代表针对跨境电商趋势、人才需求以及人才培养模式等主题展开了深入的交流与探讨,首先阿里巴巴华南区域经理高杰先生对毕业生的能力提出了具体要求,指出了学生在工作岗位上表现出的优势及不足。九鸣教育集团董事长林俊锋先生就校企合作如何实现共赢与广州商学院和南华工商职业学院的领导进行了深入的探讨。最后,广州市道和云科网络科技有限公司总经理张冬东先生分享了企业培训成功的经验,并对学校的双师型师资培训提出了建议。

剪彩仪式
    论坛最后,外国语学院副院长袁鑫以主题分享的形式为本届高峰论坛画上圆满的句号,同时也为近百家020跨境电商企业外语类专场人才招聘会拉开了序幕。

论坛现场
   本次高峰论坛巩固和拓展了校企合作与交流,以跨境电商人才培养为核心,探讨跨境电商的趋势、人才需求,交流了校企合作、人才培养的新模式、新要求,为实现跨境电商领域校企共建共赢打下了坚实的基础。