【SFL 2023三下乡】我院阳光展翅实践团前往赤尾村荔枝山开展实地调研活动

7月9日,外国语学院阳光展翅实践团前往广东省湛江市雷州市调风镇赤尾村的荔枝山开展实地调研活动,本次调研活动由阳光展翅实践团指导老师蔡文蝶带队,实践团调研组成员参与。

阳光展翅实践团采用村户访谈和实地考察的形式开展调研活动。实践团通过与当地居民的访谈调查得知,赤尾村的荔枝山具有六十亩的规模,野生荔枝在热带气候的充足水热条件下,延续千年生长结果,原生态的千年野生荔枝,在当地居民的保护下得以保存至今。古荔枝树连片成群,分布于村庄周围及村内,在荔枝漫山遍野的五月,当地居民会采用人工采摘的方式,将荔枝销往本地的市场,同时热情好客的赤尾村民也会将荔枝作为赠友佳品,送给亲朋好友和观光游客。

“荔”尽千辛,“枝”为你来,阳光展翅实践团在调研过程中切身感受到了赤尾村千年荔枝文化传承的理念与赤尾村村民的热情,为实践团相关调查报告的撰写提供了充分的数据与文稿来源。

实践团在“千年荔枝山”