【SFL2023毕业季】逐梦未来,勇往“职”前丨外国语学院举办优秀毕业生就业分享会

为帮助外国语学院学子进一步了解各行各业的就业形势、掌握一些面试技巧等实用知识,以更好的姿态、更饱满的精神面貌迎接职场的未知与挑战,外国语学院于6月16日下午16:30在第三教学楼105举办外贸、跨境电商专场就业分享会。外国语学院2023届优秀毕业生张银清、刘付畅出席。外国语学院20级商务英语专业辅导员刘黄玲主持本次活动。

从心出发,厚积薄发——外贸业务员张银清

张银清就职于广州一外贸公司任外贸业务员,她从工作日常及个人经验两个方面展开分享。她先用一段视频向同学们分享了自己的工作日常,引起同学们的兴趣。她指出,同学们在就职前需要有明确的职位认知,对于外贸业务员而言,主要在于外语能力、信息交流能力、专业知识能力,而作为外国语学院的学生,这些能力在日常课程学习中都能有所锻炼,需要大家在课程中好好学习,发散拓展。

随后,她向大家提出建议:求职前要对意向公司做好背景调查,确保意向公司的正常运营。求职过程中准备一份简洁明了的简历,面试时衣着得体,大方礼貌。面试拿到offer后多对比,认真考量后再做出选择。

张银清鼓励在座的同学们好好学习,积极获取不同方向的资格证书提升自己的竞争力,并希望大家从心出发,明确了心中所想后勇敢前行。

张银清分享外贸工作内容

扬帆起航,破浪前行——亚马逊运营刘付畅

刘付畅目前是一名亚马逊运营,他从跨境电商、亚马逊运营、个人感受及体会三个方面展开分享。他先向同学们介绍了何为跨境电商、2022年跨境电商的行业现状,展示了Banggood、SheIn等电商品牌,让大家对跨境电商有了初步的了解,并从“who”“where”“what”的三个角度介绍了跨境电商相关内容。接着,他从日常运营、发货、广告、售后四个方面详细分享了自己的日常工作,让同学们直观了解到亚马逊运营的工作内容。

刘付畅和同学们分享了自己在这份工作中的感受与体会。他表示,工作是忙碌的但也是富有乐趣的,自己所在的公司除了日常工作之外也会有许多娱乐项目,而通过自己的付出能获得结果也是一件富有成就感的事情。此外,他认为在工作中需要主动,提升自己的大局观,掌握不同的技能变成自己的优势等。

刘付畅分享跨境电商运营工作内容

但行前路,抓住当下

刘黄玲对本次分享会进行了总结发言。她表示,优秀毕业生的经验帮助同学们了解目前的就业形势,提升从事外贸、跨境电商行业的素质能力,为有意从事相关行业的同学们起到了很好的榜样引领的作用,同时,希望同学们在校期间明确目标,认真学习,积极工作,无惧挫折打击且保持对生活热爱,不断增强自身的就业创业能力。