【广州商学院首届外语文化节之名师讲坛】刘小珊教授“日语中的语用学——兼论毕业论文选题”讲座成功举办

4月28日晚上,广州商学院外国语学院在第八教学楼201报告举办“广州商学院首届外语文化节之名师讲坛”。此次讲坛邀请外国语学院日语专业负责人刘小珊教授做了主题为“日语中的语用学——兼论毕业论文选题”的讲座。日语系2021级全体学生、日语系部分青年老师参加。此次讲座还吸引了部分2020级毕业班学生和大一大二的同学前来聆听。

讲座伊始,刘教授说明了目前高年级学生在毕业论文选题上存在的困惑,并由此导入了一个在选题时可供参考的理论,即本次讲座的主题——日语语用学。她首先就语用学的起源、创始人、发展历史以及定义进行了简明扼要的介绍,指出语用学主要研究语言在特定语境中的使用及其与使用者之间的关系,并强调通过语用学的研究,人们可以更加深入地理解语言的交际功能和社会意义。

随后,刘教授详细阐述了语用学中的一些核心概念和理论,如言外之意、语用指示、语用预设、会话含意、言语行为、面子原则、礼貌策略、语用修辞等。她通过生动的案例、有趣的互动以及深入浅出的讲解,使听众对语用学的理论有了更加直观和深刻的认识。同时,针对日语语用学中的各个概念和理论,她还分别提供了多个可供学生参考的毕业论文题目例子。讲座现场气氛热烈而活跃。每当她抛出一个引人深思的问题或提出一个观点时,听众们都会热烈响应。讲座过程中,掌声和笑声此起彼伏,充分展现了大家对语用学的浓厚兴趣和热情。学生表示这些对日语语用学的讲解以及相关论题的例子富有启发性,对他们理解语言运用及毕业论文选题起到了很大的帮助。

接着,日语系高海洋老师对此次讲座做了总结,他首先对刘教授的精彩讲座表示衷心的感谢,并指出,通过本次讲座,在场听众们不仅了解了语用学的基本概念和研究方法,还深入理解了语言在交际中的实际运用,这在提高人们的语言素养和交际能力以及学生毕业论文选题上有极大帮助。

最后,在学生提问环节,2021级各班学生纷纷举手,踊跃提问发言,提出了自己对于语用学以及毕业论文选题的疑问和想法。刘教授耐心细致地回答了每一个问题,并与学生们进行了深入的交流和讨论。问答现场气氛热烈而融洽。刘小珊教授讲授

观众互动.jpg

观众互动