功不唐捐、未来可期——日语系举办第2期“日语考研工作坊论坛”

为满足日语专业学生继续深造的需求、解答他们在考研过程中遇到的问题,10月8日上午,外国语学院日语系在第二教学楼303多媒体课室举办了以“MTI(翻译硕士)出题倾向及其考研对策”为主题的第2期日语专业考研工作坊论坛。本次论坛由刘小珊教授主持,高海洋副教授和范文琼老师担任主讲人。
       论坛中,高海洋结合自身多年的教学经验从宏观的角度介绍了学习翻译的方法、翻译硕士未来的方向和考研的好处等,帮助同学们树立考研的信心,鼓励他们确定今后的人生目标。同时,他分享了自己当年的考研经历,从备考方法、备考资料、备考建议等方面进行了深入的讲解。高海洋强调日语基础知识和母语水平在翻译中的重要性,鼓励学生拓宽阅读的广度、加深理解的深度,希望大家认真备考,勇敢迎战。
       范文琼分享了自己的考研心路历程,详细分析和总结了MTI各门入学考试的历年真题,为同学们把握出题倾向提供一定的参考。在此基础上,她还分享了相应的备考思路和对策,并给出了相关参考书目和备考注意事项,帮助同学们了解备考MTI的学习重点,提供了高效的学习途径。她强调学习是融会贯通的,需要一定量的积累才能达到质的飞跃,希望同学们在备考过程中把握好复习节奏,及时复盘,同时保重身体,保持良好的心态,坚持不懈,奋战到底。
       刘小珊分析和总结了两位主讲人的发言,并向同学们提出了希望寄语:功不唐捐,玉汝于成,行而不辍,未来可期。
       本次论坛主讲人准备充分,内容全面细致、且富有实际指导作用,为备考生拨开了前路的迷雾,提供了前进的方向。