不忘初心,继续前进,撸起袖子加油干——外国语学院“青马工程”首期正式开班

“青马工程”是“青年马克思主义者培养工程”的简称,旨在通过教育培训和时间锻炼等行之有效的方式提高大学生骨干、团干部和青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力等。为了坚定学生干部的理想信念,不忘初心,继续前进,外国语学院于5月22日19:00在第二行政楼308成功举行了题为“学生干部如何撸起袖子加油干”的首期“青马工程”。本次活动由外国语学院团委书记刘万里主讲,学院四大组织干部代表参加了本次的学习。

刘万里首先向与会的干部阐明了“青马工程”培训的目的和意义,普及了“青马工程”十年来的发展历程。此后还通过“2、0、1、7”四个数字解读了本年共青团的工作,这一年团中央改革在变革中前进,在创新中发展,构成了两大工作基础;从零出发,则勉励大家要长存“归零意识”,居安思危;即将召开党的十九大是今年全党全团工作的一条主线,要求团的工作贯穿全年,将建团95周年、建军90周年、七一、十一等重要节点和学校的实际相结合;七项重点,即大家要做好一起改革攻坚、一起从严治团、一起引领政治思想、一起促进成才成长、一起强化权益服务、一起提升基层组织和一起建设“网上共青团”。刘万里的解读使学生干部明确了工作方向,更好地定位未来的目标,对学生干部在今后的工作具有良好的启示作用。

在讨论环节,干部们踊跃发言。其中,学生会干部周颖欣针对撸起袖子加油干的“干”字发表了自己的看法:她认为学生干部不仅要加油干,而且要“巧干”,即 “高效、创新、周全”是我们学生干部在今后的工作中需要更加努力培养的。团委干部王思丽就“学生”和“干部”做了明确的定位,她认为先要顾好自己的学业,再做好干部的角色,这样才称得上是一名合格的学生干部,才有资格带领身边的同学为学院服务和争光。她们的精彩发言引起了在场干部的共鸣,赢得了热烈的掌声。

外国语学院首期“青马工程”在干部们的热烈讨论中结束,培训坚定了大家紧跟党走中国特色社会主义道路的信念,同时也让干部对自己的定位有了更加清晰的认识,对接下来的工作学会从“零”开始,重新出发,抓住机遇,攻坚克难。

刘万里发言

干部发言