【SFL2020 教师节专访】 田晶晶:不忘初心,立德树人

田晶晶,女,中共党员,讲师,广西师范大学硕士毕业。从事教师行业13年,主要担任《英语文本细读》、《英语语法实践》等科目的教学,工作期间年终绩效多次被评为优秀,多次获得优秀结对子老师的称号。
初心不改,不畏艰辛
  田晶晶老师出生于教师世家,怀着对教育的满腔热忱来广商教书,希望能成为一名优秀的人民教师,成为学生的良师益友。在13年的教学生涯中,田晶晶老师对于教师这份职业始终热情不减,并且在经过这么多年的教学实践,不断地总结、更新、突破,最终探索出最优最适合学生的教学模式。但对于上学期疫情期间的网络教学,田晶晶老师直言道,因为没有线上教学的经验,所以当时的教学压力比以往都大。一方面要备课并且很多活动难以开展,另一方面又担心跟学生之间的互动减少了,无法清楚地得到学生的反馈,教学效果会没有那么好。面对这样的情况,老师迅速做出调整,通过加强课堂监管力度,如采用视频会议形式模拟课堂提问,多和学生沟通并及时了解学习情况,另外,在作业批改时回复一些激励性的语言,鼓励学生积极完成任务。
平等真诚,亦师亦友
  从教多年,田晶晶老师一直用爱心耕耘,用耐心指导,深受广大学生喜爱。“学贵得师,亦贵得友”是田晶晶老师所享受的相处模式。她认为老师跟学生交流要放低姿态,以平等的方式,真诚、真心的去和学生沟通。每当同学们在学习上或者生活上出现问题时,她都会热情主动地去解疑答惑。她始终认为和学生多交流对教学也有一个促进作用,因为老师不仅要备课,还要“备”学生。这样老师能够及时地根据学生的需求来调整教学内容,也可以为学生的生活提供力所能及的帮助。
锻炼能力,钻研专业
  田晶晶老师认为同学们在大学期间要锻炼自己的沟通协作能力。因为在当今社会成功的事业总是需要团队合作的。另外,学习外语的同学们应该要有跨文化交际的能力。未来同学们将作为中外文化沟通交流的一座桥梁,要能用外语讲好中国故事,将中华文化广泛地传播出去。同时,同学们学习外语必定会受外国文化的影响,但同学们要有思辨能力,取其精华去其糟粕。
  最后,田晶晶老师寄语广大同学:“天道酬勤,我希望同学们能够先立志向,定位自己的人生,然后日夜勤奋努力奋斗,最终能够实现自己的志向,成就充实而美好的人生。”