砥砺青春,我与外院共成长 ——我院成功举办第二届干部技能大赛

时光荏苒,学年过半,为了检验新一任学生干部的综合素质和业务水平,我院于3月份举行了以“砥砺青春,我与外院共成长 ”为主题的第二届干部技能大赛,前期学习分会、团委、学生会及公寓管理联合会四大组织分别进行了初赛,选出了表现优异,能力突出的干部代表本组织参加17日19时在第四教学楼310举办的决赛。

当天学习会我院分会指导老师雷肖茹、团委书记刘万里、学生会指导老师林蔚以及15级辅导员刘丽萍莅临了现场。来自四大组织的核心干部担任此次活动的评委,他们以“公正、公平、公开”为原则,认真做好每项环节的评审。

本次比赛历时半个月,比较全面地考察了干部们整体水平。在初赛的基础知识测试中,主要考查了学生干部对党团学知识、学生工作流程和文笔书写的能力;而决赛则侧重考验干部们的实操水平和综合能力。比赛形式多样,在增加趣味性的同时也达到考察的目的,其中“集体演讲”环节考验最大,各个组织分别派3位干部上台抽题,三人分别演讲一部分,共同构成一篇完整的演讲,很好地锻炼了干部的胆量、口语表达和思维反应能力;而“趣味翻译”则是针对德语、日语和英语出题,检验各专业干部们的学习水平。

经过紧张的角逐,学生会获得了团体冠军,公寓管理联合会排名第二,团委摘得铜牌,学习分会则获得了优秀奖。优秀个人则由来自学生会的干部陈梦扬和学习会干部胡晓静获得。

赛后,团委书记刘万里对本次比赛进行了比较全面的点评,肯定干部们在备战过程中所付出的努力,但是也对干部们当晚决赛的水平和日常工作中的表现提出了更高地要求,他希望外国语学院的所有干部们可以端正态度,培养更高的素质,不断提升自学能力,完善自我,树立良好的外语干部形象。

“集体演讲”环节

决赛现场