日语语言能力与外贸知识共同发展--外国语学院开展《日语贸易实务》研讨课教学活动

为交流教学经验,提高课堂教学质量,提高教师的专业素养和教学能力,5月12日下午,外国语学院在教学楼BG103课室举办了《日语贸易实务》课程的教学研讨活动。此次研讨课由外国语学院日语教研室赵秋云老师主讲。校长助理、教务处处长贺浪萍,校督导委主任邬家伟,督导黄国都、刘少华,外国语学院副院长袁鑫及外国语学院的部分教师参加了本次活动。
  赵秋云老师长期从事经贸工作并具有丰富的教学经验,由其编著的专业教材《新编国际商务日语实务》被国内高校广泛采用。本次研讨课的讲授内容为国际贸易业务中的结算环节,赵秋云老师主要围绕着国际贸易中的支付种类及支付方式这一中心内容,结合案例进行讲解,把日语语言能力与国贸知识的有机融合在一起,课堂上气氛轻松活泼,教师不断提出问题引导学生思考教学中的重点和难点,学生也不时提出问题,师生互动良好,达到了预定的教学效果。
  课后,外国语学院副院长袁鑫及外国语学院日语教研室的教师们与赵秋云老师在BG102课室,进行了教学点评及研讨,从本次授课的课程设计,教学目标,到授课方法及教学效果,都进行了坦诚认真的总结及讨论,并提出了中肯的建议。大家一致认为本次研讨课无论是对赵老师还是对前来听课的老师,都是一次难得的学习机会,对于今后进一步开展教学改革,提高教学质量起到了积极的作用。

研讨课现场