【外国语学院英语专业沙龙第七期】文本细读系列讲座之五

本学期外国语学院推出的第七期英语专业学术沙龙系列讲座--文本细读系列之五于5月5日下午在D208会议室举行。本期讲座由王友贵教授主讲,袁鑫副院长主持,学院专职教师积极参与了此次沙龙活动。

王教授阅历丰富,曾先后在西南师范大学外语系、天津外国语学院英文系、复旦大学中文系学习,也曾往美国康乃尔大学学习,赴英国 兰开斯特大学、英国剑桥大学从事研究。这次给学院老师带来的主题是The Future of the English—“给别人画像,给自己照镜子”,借由J.B.Priestley的作品介绍分析了英国人性格深处最根本的特质,从而引申至与其他民族(尤其是中国人和美国人)性格特征的差异。王教授提醒老师们要注意文本中作者角度和立场稍不注意便会对自己民族的思考产生偏差,如何保持一种对本民族若即若离的关系实则表现出作者写作的能力与水平。

讲座开始的部分,王教授介绍了英国人在各个场合中的表现,以此作为引子,带领老师们说文解字,仔细品味欣赏文本中作者话语的深意。其中,强调了英国人的幽默感和他们民族性格特征中的中庸之道,继而对比分析了中国人的传统性格特点与当今时代发展的联系。除了文本细读,王教授还向老师们推荐了互文性的阅读材料,例如凯特.福克斯的《英国人的言行潜规则》,爱德华·摩根·福斯特的《英国人的性格特点》等。