用日语学礼仪,融知识学习与语言能力为一体——外国语学院日语系开展期中教学研讨课

为了迎接学校期中教学检查,加强教师之间的教学交流,外国语学院日语系于5月9日下午14点30分,组织教师在四教115课室观摩了李晶教授的《日本商务礼仪》课程。外国语学院副院长袁鑫、教务处傅双榕老师、日语系主任王玉芝教师及日语系部分老师,以及会计学院彭铭超老师参加了本次研讨课。

李老师课堂上全程使用日语教学,上课教态自然,思路清晰,语言流畅,体现了良好的日语教学功底。本次课程主题为“拜访时的礼仪”。在上课之前,李老师通过播放视频的方式介绍日本的文化,给学生营造良好的上课氛围。课堂开始的20分钟为师生讨论环节,讨论的题目为日本新年的料理,大家通过课前对日本新年料理等相关资料的收集,对日本的新年礼仪有了一定的了解,在讨论的过程中,李老师也适当增加很多课外知识,以及对学生在口语表述上出现在错误及时进行纠正和点评。接着,通过提问等方式,引入到本次课堂的主题。课堂气氛活跃,师生互动较多,教学效果良好。
李晶老师授课中
  课后,参加观摩课的老师在四教116进行了课程研讨。各位老师对本次观摩课都进行了点评,一致认为,李老师教学功底深厚,课堂安排紧凑流畅,内容丰富且切合课程主题,注重师生间的交流互动。而且任课老师会给学生提前安排一些课前预习,并在课前进行文化铺垫,更有利于学生进入上课状态。在课堂组织上,上课老师积极引导学生进行独立思考,并鼓励学生进行口语交流,这样对于高年级学生重新回顾基础知识,强化口语训练有更好的帮助。此外,老师们也对本课程提出了一些改进的建议。

通过本次研讨课,加强了老师们之间的交流,也为日语课程建设提供了更好的建议。
研讨会后合影