外国语学院顺利召开2023届毕业(设计)论文指导动员大会

为了顺利开展2023届毕业论文指导工作,10月20日-21日下午,外国语学院在第二行政楼会议室307、会议室308、三教104先后召开了德语、日语和英语类三场 “2023届毕业(设计)论文指导动员大会”。
       德语专业毕业(设计)论文指导动员大会由德语系系主任周昳旸主持,外国语学院副院长袁鑫和全体德语论文指导老师参加此次动员大会。周昳旸总结了去年德语专业毕业论文指导工作情况,并对今年工作进行了部署。袁鑫对今年的德语专业指导工作提出具体的要求,希望老师们把毕业论文与自身科研能力提升相结合,共同推进特色专业建设。
       日语专业毕业(设计)论文指导动员大会由日语系系主任杨烨主持,全体日语论文指导老师参加大会。杨烨主要阐明了论文写作在本科教育中的重要意义,向各位指导老师介绍了写作的流程、时间安排和其它注意事项。日语专业负责人刘小珊教授就论文指导方法和学术规范进行了具体的指导。
       英语类专业毕业(设计)论文指导动员大会由袁鑫主持召开,全体英语类毕业论文指导教师参与此次动员大会。袁鑫介绍了本届毕业论文的总体情况,包括毕业生人数、指导教师人数和毕业论文工作的日程安排,梳理了毕业论文指导的重要时间节点。由于今年新教师较多,他就本科毕业论文写作的意义进行了系统阐述,并明确了指导教师的指导职责,做好指导策略,注重过程管理,以提高论文质量。其次,袁鑫就本次会议总结出“定范本、重选题、抓过程、要面谈、有耐心”五个论文指导策略,并对加强团队管理的论文指导方式也做了详细说明。最后,他强调做好教育部对本科毕业论文抽检工作的重要意义。教务员杨超就今年九月份教育部对2022届毕业论文抽检工作的细节和存在不足进行了简要的说明。
       袁鑫以“以专业赢得尊重,以热情赢得成长”总结此次会议,希望指导老师们以负责之心对待工作、以育人之心对待学生,及时沟通,不断鼓励和激发学生主观能动性,同时在指导过程中不断提升自己的教学水平和专业水平。此次动员大会明确了指导教师的工作职责和工作要求,为2023届毕业生论文指导工作的顺利开展奠定了基础。

德语专业毕业论文指导动员大会现场

日语专业毕业论文指导动员大会现场