【SFL2020 教师节专访】 胡欢:匠心育英才

胡欢老师认为,作为一名人民教师,教书是基础,育人是关键。在学习上,她是传授知识的讲师。上课时,她总能把书本上零散的知识进行体系化讲解,达到以点带面,点面结合的效果。更会巧妙地设置生活化的场景,让同学们把书本里的理论知识转化为实践,她还会精心准备课堂小游戏,寓教于乐,让同学们在愉悦的氛围中学习德语。
      大学是社会与校园的十字路口,同学们难免会遇到迷茫与困惑。胡欢老师就像是同学们的知心大姐姐,一直陪伴在我们身边。她总能和同学们打成一片,解决专业知识疑惑的同时,也能给大家在生活中的小建议。当同学有烦恼时,她会主动找同学谈心,解决生活上的烦心事。平时她也会和同学们一起喝奶茶、吃火锅,与我们打成一片。对于众多学生而言,她不仅是一位专业过硬的老师,更是和蔼可亲的指路人。
扩展视野能回来
      “德语做为小语种,大家要比以往的学习更加努力”,胡欢老师经常对我们讲到,“相较于英语的学习,德语的学生是没有太大优势的,所以你们要更加勤奋,多听、多背、多说是学习德语的制胜法宝”。在平时的学习中,她能够及时地察觉到我们面对一门新的语言时的压力与无措,但她都能很好地提出有效建议,并鼓励同学们不断往前。作为一名学习德语的过来人,她会给同学们讲述她自己的亲身经历与见闻,指明德语的就业前景与方向,不断的激发同学们对德语的兴趣与爱好。她也会给学生提供许多学习的通道,让大家不再局限于书本内容的学习,还扩展了国际视野,使同学们学有所长。但她又说,你们要能走出去,更要能回得来,学习外语不仅仅是赚钱,更是要报效国家与社会,为国与国的经济和文化的交流做贡献。
寄语从心望成才
      胡欢老师说:做人以德,德高人敬;学习靠勤,勤能获胜。同学们在努力学习专业知识文化的同时,更要学会为人处世。没有笨小孩,只有懒小孩,每一位学生都很棒,相信大家都能取得好成绩,赢的好人生!