与服务同行,与奉献相伴——我院举行第126届广交会志愿者培训会

为大力弘扬文明服务和志愿服务精神,我院在第126届广交会来临之际,经过面试的严格筛选,成功组建了70人的第126届广交会志愿服务队。并于10月13日在三教301开展了志愿者培训会。

本次培训由广州市海珠区青年志愿者协会的焦欣芸主讲。首先主讲人向在场的志愿者介绍了海珠区青年志愿者协会的基本概况,鼓励在校同学积极参加各种志愿者活动,让志愿服务成为一种习惯。随后焦欣芸给志愿者们分发展会地图,并结合地图标识与现实图片给志愿者们详细讲解展会基础公共服务设施,以便于志愿者们尽快了解展会设施分布情况,提高志愿服务的效率。紧接着焦欣芸向志愿者们讲解办证指引,详细介绍了广交会办证类型、办证条件以及注意事项,让志愿者们熟悉办证流程,以便提供更好的志愿服务。此外,主讲人还对展会的各种交通工具搭乘点以及注意事项进行了细心讲解。作为一名合格志愿者就要从细节方面严格地要求自己,维护志愿者形象。主讲人助理陈小玲对志愿者的妆容衣着和服务态度做出了具体的要求,叮嘱大家要规范志愿者的行为举止,要求每一位志愿者做到仪容美、仪态美、服饰美以及语言美。最后,培训会进入情景模拟的环节,模拟一些志愿服务中的情况,考察志愿者们服务能力以及提高突发事件的应对能力。

此次培训会,为志愿者的服务工作打下良好的基础,营造良好的志愿服务氛围,让外国语学院志愿者们以更好的精神面貌去服务他人,向中国和世界展现阳光温暖的志愿者形象。