辩出机智,论出风采——记外语系第十四届“新生杯”辩论赛总决赛

经过一个月多的角逐,外语系第十四届“新生杯”辩论赛总决赛在教学楼A107隆重举行。外语系团委副书记、学生会指导老师黄玉亭,13级辅导员雷肖茹、学院辩论队队长叶舒婷、学院学习部部长黄广钊、各系辩论队队长等嘉宾评委均受邀出席。

首先,黄玉亭为大赛致辞,她对进入决赛的两支队伍表示真切的问候,希望同学们好好把握辩论舞台,充分锻炼敏捷思维、尽情展示语言才华。紧随着总决赛的两支队伍闪亮登场,正方为2013级英语F班,他们持“知足常乐”的观点,反方为2013级德语A班,他们持“不知足常乐”的观点,双方就这一辩题展开激烈的辩论。立论环节,双方一辩对各自所持观点进行了具体陈词,各抒己见;驳论环节,双方二三辩提问合适,回答中肯,反驳有力;自由辩论环节,辩手们反应机敏,语言流畅,说理透切;总结陈词环节,双方四辩言语犀利,条理清晰。整场辩论赛中,双方辩友镇定自若,凭借快速的反应和有力的言辞化险为夷。正反双方时而口若悬河、时而慷概激昂、时而咄咄逼人,辩手们的妙语连珠、能言善辩为观众们上演了一场令人惊叹叫绝的辩论盛宴。

经过一个多小时的激烈角逐,外语系第十四届“新生杯”辩论赛总决赛徐徐落下了帷幕。最后决赛桂冠则由反方的德语A班队伍摘下,正方的英语F班摘得亚军;此外,正方四辩林翔翔和反方二辩黄伊琳凭借在辩论场上敏捷的思维和犀利的语言,赢得评委一致青睐,荣获“优秀辩手”称号。

此次辩论赛丰富了我系学生的校园文化生活,增强了同学们的创新能力、组织能力及应变能力,也为同学提供了一次锻炼雄辩口才、思辨能力的机会。

辩手风采

大赛全体成员合照