上海交通大学杨枫教授应邀到我校开展学术讲座

6 月 27日下午,上海交通大学外国语学院博士生导师、《当代外语研究》主编杨枫教授应邀到我校开展“外语教育中的国家意识实践路径”学术讲座。讲座由外国语学院莫爱屏教授组织,国际学院副院长杨粤青、外国语学院及国际学院的青年教师们参加了讲座。

讲座在“国家意识”、“民族意识”和“文化意识”三个概念的区别与联系的探讨中拉开帷幕。通过梳理外语教育国家意识话语建构的学术发展历程,杨枫诠释了外语教育教学中建构“国家意识”的合理性和必要性,展现了外语教育教学中建立“国家意识”和发展“课程思政”之间的紧密联系。

杨枫就外语教育国家意识话语建构的研究目标和研究内容进行了全面的介绍。他强调,理论话语体系构建的关键是要剖析国家意识的价值属性,结合外语学科特点界定外语教育中“国家意识”的话语表征。他指出,实践话语体系构建要注重“国家意识”和“课程思政”的同一性和同构性,要揭示文化遮蔽、文化锁定和文化装饰等价值性疏离问题,要突出外语教育中教师本身的施动行为。杨枫根据自己丰富的经验,提出了“三贵铸教”、“三德铸魂”、“三为铸人”和“三全育人”的教学实践原则,呼吁在座青年教师讲好中国故事,传播中国声音。

杨粤青总结并致谢。此次讲座拓展了与会人员的学术视野和研究思路,对于提升我校青年教师的学术素养与研究能力有重要的理论与现实指导意义。

主讲人简介:杨枫,男,山东莱州人,吉林大学文学博士。现任上海交通大学外国语学院教授、博士生导师;“有思想的学术”公众号主编;《当代外语研究》主编;语言教材研究与评估中心主任。曾任吉林大学公共外语教育学院讲师、吉林大学出版社编审;吉林出版集团外语教育出版公司编审、总经理兼总编辑;国际期刊 Journal of Second Language Studies 创刊主编等职。学术兼职有中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会副会长;上海市外文学会副会长;中国英汉语比较研究会中外阅读学研究专业委员会副会长。主要学术研究领域为比较文学与翻译学、应用语言学等。主要学术思想包括知识翻译学、外语教育的国家意识等。从上世纪八十年代开始英语写作,著有各类英语专著、译著、教材、字典300余种。

杨枫主讲

讲座现场(一)