【书记校长访企拓岗】外国语学院一行前往中职通(广州)教育科技有限公司、广州市江户教育科技有限公司考察交流

为贯彻落实教育部关于开展高校书记校长访企拓岗就业专项行动的工作部署和要求,进一步将就业“百日冲刺”工作走深走实,不断拓宽毕业生就业创业新渠道,5月27日,我校郭航副校长带队、外国语学院袁鑫副院长、辛晓娜老师、洪希琳老师一行前往中职通(广州)教育科技有限公司、广州市江户教育科技有限公司考察交流。
       在中职通(广州)教育科技有限公司,谢太鹏总经理详细的介绍了公司的基本情况和发展历程、企业文化等,并带领一行人参观了公司的环境,了解公司运营情况。交流会上,双方就校企深入合作展开探讨,谢太鹏表示希望聚焦数字化时代新职业领域,通过共建校内日语线上教学直播仓,为学生提供多元实战课程,提高学生职业技能。郭航表示希望未来双方在学生实习就业方面深入合作,共同探索人才培养的新模式和新途径,为我校毕业生提供更多实习就业机会。我们本学期还专门安排教师下企业挂职锻炼,熟悉新兴行业的运作模式和职业要求,推进双方合作的深入。
       在广州市江户教育科技有限公司,双方围绕企业发展情况、行业发转现状、市场人才需求等方面进行交流。安娜校长对我校长期以来的合作与支持表示感谢,希望借本次交流的契机,探索针对日语专业学生的校企合作新模式,将学生职业能力培养和职业生涯规划融入人才培养及专业技能学习全过程。郭航表示希望未来双方继续拓展合作领域,深化合作层次,利用双方优势,培养语言加技能的复合型人才,为毕业生高质量就业保驾护航。双方还就合作拓展毕业生就业渠道和岗位,提升产教融合质量的具体模式和途径展开了多维度的探讨,取得一定的共识,为下一步的合作奠定了良好的基础。
       本次考察交流是外国语学院深化产教融合,创新校企合作形式的重要举措之一,为进一步推动产教融合协同育人,优化实践教学质量,培养学生综合素质与专业技能提供来自企业最新的信息,为改进人才培养模式和教学方法提供了有益的参考。

中职通(广州)交流会现场
江沪教育交流会现场