外国语学院日语系召开考研专题讲座

为响应日语系学生考研热情,9月15日上午,广东外语外贸大学日语语言、亚非语言文化学院(筹)陈多友院长应邀为我系大四学子开展日语考研专题讲座。本次讲座由刘小姗教授主持,在轻松、愉悦的氛围下圆满结束。
       讲座中,陈多友介绍了广东外语外贸大学的基本信息和历史沿革,并就学生考研中最关注的日语语言文化学院和日语学科专业设计进行了全方面解读。目前广东外语外贸大学日语专业设有日语语言文学和日语翻译两个方向,学院的师资力量强大且研究方向广泛,涵盖了文学、中日比较文学、语言学、翻译学、社会经济学、日语教育学等多个领域,并对目前搭建的留学项目、实习基地、科研平台进行了生动、详尽的介绍,加深了大家对广外日语系的了解。
       陈多友对日语学习、如何备考等问题提出了深刻性见解,尤其是对日语翻译MTI方向的翻译人才培养提出了几点看法。他指出,当前经济社会发展对高水平翻译人才的需求越来越旺盛,要保持开放的格局就必须紧紧依靠拔尖创新型的翻译人才。他鼓励同学们抓实日语语言学习并做好中文层面的积累,对同学们寄予了殷切期望。
       自由提问环节中,我系学生积极与陈多友互动,展现出广商学子好学、谦逊的一面。最后,刘小姗就本次讲座做了总结发言,并代表院领导对陈多友表示真挚的感谢。
陈多友介绍广外研究院
刘小姗主持发言