【坚守初心再出发,砥砺奋进新征程】——我院分党校2023年第二期入党积极分子培训班第二课开讲

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高入党积极分子对党的认识,引导入党积极分子在思想上和组织上入党,我院分党校于10月20日晚7点在第四教学楼207教室开展了主题为《坚守初心再出发,砥砺奋进新征程》的党课。此次课程由外国语学院2020级学生党支部书记蔡文蝶授课,学院入党积极分子培训班全体学员参加学习。

坚定理想信念,筑牢信仰之基。树立坚定的理想信念,首先要树立正确的世界观、人生观、价值观,蔡文蝶以张桂梅老师为切入点,讲述了她对党坚定信念和对教育事业的无限忠诚,同时列举焦裕禄的三份入党申请书,进一步阐述了党员先进性和纯洁性的入党动机,引导学员们强化理论学习、筑牢信仰之基、恪守忠诚品格、提升党性修养。

坚守初心使命,端正入党动机。蔡文蝶通过向学员们展示郑哲敏、韩占文两位科学家的入党申请书,从入党申请书中的第一句“我志愿加入中国共产党”引出话题,感悟“海归心向党,共表报国情”的精神力量。通过提问在场学员的入党动机,抛出“为什么大学生会存在入党动机偏差”这一问题,引导入党积极分子们以小组的形式展开讨论并发言,从而树立正确的入党动机,为民服务,守初心、担使命。

提升宗旨意识,夯实为民情怀。全心全意为人民服务是党的宗旨。民心向背,是决定一个政党盛衰的根本因素。蔡文蝶通过心中装着群众、一切为了群众、充分依靠群众、密切联系群众、真心服务群众这五点展开,鼓励学员们以身边榜样为引领,积极参与志愿服务行动。

遵守党章党规,严守纪律底线。蔡文蝶通过引用邓小平同志的名言“共产党员要一怕党,二怕群众,三怕民主党派”指出每一个共产党人都应该要心存敬畏,敬畏组织、敬畏组织的纪律与规矩、敬畏组织的教育与培养、敬畏组织的信任与监督,始终相信组织、依靠组织、服从组织。

青年孕育无限希望,青年创造美好明天。在面向第二个百年奋斗目标,站在新的历史起点,蔡文蝶勉励学员们要主动学习、主动实践,增强脚力、眼力、脑力、笔力,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

通过此次课程,学员们明白了端正入党动机的重要性和作为时代新人的重要使命。希望学员们全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用其改造主观世界,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,通过积极投身于建设和发展中国特色社会主义伟大事业的实践活动,加深对共产主义事业和党的认识,强化正确的入党动机。

授课现场

学员互动