我院18级学生党支部举行“学党史、强信念、跟党走”专题党课之三湾改编的历史意义

为引导广大学生铭记红色历史、传承红色基因、弘扬革命精神,外国语学院18级学生党支部于5月13日中午,在第二行政楼308开展了“学党史、强信念、跟党走”专题党课,主题为“三湾改编的历史意义”,学生党支部书记刘万里担任主讲,18级全体入党积极分子参加了本次党课的学习。
       刘万里用“在哪发生”,“怎么发生”,“发生了什么”的疑问三连进行引题,让积极分子带着疑问进行学习。他以时间线作为讲解的线索,着重解读了大革命、南昌起义、八七会议、秋收起义、三湾改编几大历史事件,缕清他们的逻辑关系,让积极分子了解了前因后果,对三湾改编的历史背景更加清晰。期间还插入一段视频,让大家进行思考和探索改编的直接导火索以及改编的内容,课堂互动良好,引导在场人员对三湾改编的历史意义进行归纳总结,让积极分子获益良多。
       通过此次党课,入党申请人认识到严明纪律、联系群众的重要性等重要启示。在基层党支部的建设中应将三湾改编的理论知识同实际相结合:一是在党支部建设过程中持续加强组织建设、制度建设、思想建设以及作风建设;二是全体党员要努力弘扬革命前辈们大无畏的革命乐观主义和不畏艰险艰苦奋斗的创业精神,传承革命先辈崇高的理想、坚定的信念和高尚的品质。

刘万里主讲