大处着眼,小处着手,推进应用型人才模式改革——外国语学院日语系召开教学工作分组研讨会议

为更好地学院“教学工作会议”有关应用型人才培养模式改革的会议精神,外国语学院日语系于5月18日下午在第二行政楼310召开了日语专业教学工作会议。会议由日语系主任邓亚晔主持,教研处钟新波处长,外国语学院袁鑫副院长莅临本次会议。

邓亚晔老师首先对日语专业目前的人才培养模式做了介绍,重申了刘根正副校长提出的“向应用型转变的主要任务”,并提出外国语学院人才培养模式要围绕着“一个核心”(人文学科)和“三个面向”(面向国际、面向社会、面向技术)展开。

马燕老师在会中的研讨环节首先发言,根据日语大学教学的发展历程提出了她对应用型人才培养的见解,并介绍了她“基础日语”课程中应用型人才培养的理念和教学方法。马老师指出“方法论”学习是大学培养的立足之处,要打破传统教学的“纯粹提高听说读写译”的模式,在课堂上通过“方法”的学习,讲解研究、组织、策划、实施能力和技术,引导学生自主学习,在认识社会、认识学校、认识专业中发现问题、分析问题和解决问题,提高日语应用能力。与会的老师们也围绕会议要点,提出了宝贵的建议,分享了教学中遇到的问题。

会议上,袁鑫副院长通过对《国际人才英语考试》的解读,更清晰的解说了语言类专业人才面向技术的内涵,提出要落实日语专业人才培养的目标,服务于学生将来就业的行业,同时每个老师也要在自己的课程中结合专业技术目标,改进教师个人教学方法,以更好地服务于创新应用型的人才培养模式。

王玉芝、魏玉崑等老师也提出了日语专业零起点的特点,应该有自己的教学模式,强调了日语语言技能的重要性,语言基础不达标,也就谈不上应用的问题,因此,应该首先下大力气提高学生的语言能力。

最后,钟新波副处长介绍了“应用型高校”的来源和定位,指出“应用型人才培养模式”的基本路径是要实现三个对接,通过校企合作,探索适合产业发展需要的应用型本科人才培养的方法。同时钟处长也肯定了老师们提出的“面向国际”进行实践教学的模式,多与国外的企业建立合作关系,把学生送到国外进行实习。

通过这次研讨,日语系各位教师对于人才培养有了更深的理解和扩宽了思路;以此次会议为契机,还将进一步反思人才培养模式和课程教学模式,提升教学水平和人才培养质量,促进2017人才培养方案的制定和课程建设,希望能帮助学校日语教学工作再上一个新的台阶。