“一个核心”和“三个面向”--外国语学院英语系教学工作分组研讨会议

为了更好地落实广州商学院提出的“创新应用型人才培养模式,全面提高教学质量”的教学改革主题,外国语学院于5月17日下午在第二行政楼308召开了英语专业教学工作会议。会议由英语系系主任程瑜瑜主持,校长助理张忠福、外国语学院院长马蔚兰、副院长龙海英、教务处何茂炳副处长以及英语系专任教师出席了本次会议。

程瑜瑜老师首先对本次会议的讨论议题做了介绍,提出外国语学院的人才培养模式将围绕着“一个核心”和“三个面向”展开;英语专业的课程设置将服务于面向应用转型的总原则、思路。

马蔚兰院长的发言则进一步细化了英语专业人才培养模式,明确提出我院英语专业人才培养的目标为实现我院毕业生在跨境电子商务,教育培训,涉外企业等领域的就业。在此基础上,我院也将保证培养一定比例的卓越、拔尖和学术型人才。马院还提出了我系将在各个层次落实课程设置优化,改进教师个人教学方法,丰富校园各类文化活动及竞赛,以便更好地服务于创新应用型的人才培养模式。

王友贵教授在会中的研讨环节首先发言,指出“淡化技能、人文为重”,为国家输送高质量的双语人才应为英语专业的具体培养目标。王教授还提出了一些教学改革的设想,旨在打破传统教学的模式和培养学生课外自主学习的能力。

与会的老师们也围绕会议要点畅谈所想,提出了有关课程设置和就业指导等宝贵的建议,同领导和同事们分享了教学中遇到的问题。

张校助在随后的发言中,肯定了我院领导和教师的工作态度和教学质量,指出外语类的学生的教学重点应落在提高学生们的英语应用能力上;课堂上精讲精练,课后应结合现代信息技术实现对学生课后学习的监控;开展丰富多彩的外语教学实践活动,使学校外语教学水平提升到一个新的高度。
  最后,英语系主任程瑜瑜总结说,外国语学院要以此次会议为契机,大力加强英语教学改革,不断完善教学模式,提升教学水平和人才培养质量,促进学校英语教学工作再上新台阶。
张忠福校长助理在会上讲话
程瑜瑜老师在会上发言