外国语学院科研工作坊第三期--基于“目的原则与语篇连贯分析”文献批评

4月28日下午,外国语学院科研工作坊(第三期)活动在教学楼B303举行,本次活动的目的是学习文献批评的方法,提高教师的学术论文阅读能力。工作坊由广东外语外贸大学赵耀博士主讲,外语系副系主任袁鑫主持,外语系部分专业教师一起参与了此次活动。
  赵耀老师选取了外语类核心期刊《外语教学与研究》上的一篇论文“目的原则与语篇连贯分析”,从文章的结构出发,分析了论文的主要思路,对其中的亮点和主要问题进行了详细的评析,并根据论文的不足之处提出了新的理论建构方法和论文写作的思路。赵博士清晰的批判性分析步骤,丰富的专业知识,展示了她深厚的文献阅读功力,开阔了教师们的眼界和思路,在讲座过程中在座的教师与赵老师进行积极互动和热烈讨论,在活动最后,我系曾利沙教授对文章和赵老师的分析进行了点评。
  此次科研工作坊是外语系以发展教师科研能力为目标而举行系列活动之一,对教师教学能力的发展和科研水平的提高将发挥深远的影响。
赵耀博士讲解中

我院教师积极参与工作坊