外语系2008届学生本科毕业论文答辩工作安排

按照《华南师范大学增城学院本科毕业论文(设计)管理办法(试行)》要求,本科论文(设计)必须进行答辩方能取得成绩。为进一步做好我系2008届学生本科毕业论文工作,我系根据毕业论文工作要求,我们对英语专业(商务英语方向)04级学生毕业论文答辩工作安排如下:

一、组织领导

1、经研究,决定成立外语系毕业论文答辩委员会,答辩委员会下设立答辩小组。根据学生论文的方向和学生人数分布情况分七个答辩小组,各小组由4名教师组成,具体负责毕业论文的答辩组织和答辩成绩评定工作。

2、在答辩前一周,毕业论文答辩小组会同系答辩委员会,对学生的答辩资格进行审查。

3、系毕业论文答辩委员会根据各小组上交答辩成绩与学生论文,最后评定学生毕业论文成绩。成绩采用五级计分制,即分优秀、良好、中等、及格、不及格。原则上优秀比例不超过15%。

二、日程安排

1、5月5日前,学生将自己的毕业论文定稿(一式三份)和电子版(“学号-姓名”为文件名)交给指导教师。

2、论文指导教师5月9日前把论文初评成绩上交答辩委员会,组织答辩资格审查。

3、学生毕业论文答辩时间定在5月17日。答辩结束后,各答辩专业小组讨论本小组学生的答辩成绩,并将答辩记录与论文成绩上交外语系。

4、系毕业论文答辩委员会5月20日对学生的毕业论文答辩成绩进行讨论,确定后上交学院教学处。

三、答辩程序

1、答辩程序包括学生陈述论文主要内容、答辩组成员提问、学生回答、答辩组讨论评审和评分等环节。

2、答辩开始后,首先由答辩人介绍论文结构,阐述主要观点。本环节时间应严格控制在3分钟以内,如陈述超时,答辩教师有权中止。

3、内容陈述结束后,答辩组成员将针对每篇参加答辩的论文至少提出3个问题,供答辩者回答。此环节时间将严格控制在7-9分钟之间。

4、对抄袭剽窃他人成果的论文(设计),答辩小组可提交答辩委员会作最后审定。一经审定,除毕业论文(设计)判为不及格外,还要对作者作严肃处理。

5、在答辩过程中,答辩秘书负责记录学生答辩过程,并填写《华南师范大学增城学院本科毕业论文(设计)答辩记录表》。然后由答辩小组共同商定答辩的分数及对论文的评语,填写《华南师范大学增城学院本科毕业论文(设计)评语评分表》,给出论文答辩成绩。

四、答辩须知

1、答辩人根据《论文答辩日程安排表》安排的时间提前二十分钟到达答辩准备室等候。答辩迟到五分钟以上,取消答辩资格。由此导致的一切后果(可能包括但不限于推迟一年毕业、取消学士学位资格)由答辩人自行负责。

2、答辩人应着正装参加答辩。衣着不整者不允许进入答辩场。

3、答辩人应按次序携带本人论文进入答辩场,但答辩过程中一般不得翻阅论文或照念讲稿。答辩过程内不得使用任何纸质词典、电子词典、书本、手机、传呼机等辅助工具。

4、答辩全部使用英语进行。

5、每篇论文答辩时间将严格控制在10-12分钟之间,如答辩人叙述超时,答辩教师或答辩秘书有权中止答辩。

6、答辩结束后,答辩人应立即退场,不得旁听他人答辩、探寻成绩或以任何借口逗留。