访企拓岗在行动,校企合作开新局——外国语学院开展“访企拓岗促就业”专项行动

为认真贯彻党中央、国务院对高校毕业生就业工作的部署,落实教育部办公厅发布的《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》,拓宽毕业生就业渠道,实现毕业生更加充分更高质量顺利就业,5月13日,外国语学院邀请深圳市伍壹叁数字科技公司经理周晓峰到校进行校企合作洽谈。我校副校长郭航、外国语学院院长马蔚兰、副院长袁鑫、党总支书记徐超参加了洽谈会。

深圳市伍壹叁数字科技公司创办于2006年,是一家立志于打造数字化、智能化的产教融合型企业。总部位于深圳市南山区留仙文化园,在全国拥有200多家合作高校,4000多家合作企业,通过打造电商产业标杆模式,引领行业人才培养,开展校企合作、产教融合等业务,实现高校教学方式的改革,助力电商产业的发展。伍壹叁数字科技公司主要从事跨境电商相关业务以及跨境电商项目孵化和人才培养,在行业内享有很高的声誉。

周晓峰介绍了公司的基本情况与发展历程,表示随着近年来全球跨境电商行业发展,公司对人才有比较大的需求,已经和多个高校合作,产教协同项目方面也有不少成功的案例。袁鑫和徐超介绍了外国语学院跨境电商人才培养模式和经验。郭航指出,双方可以相互借鉴和整合资源,进行更深度的合作,通过提升毕业生行业视野扩宽学生的就业面,通过强化学生岗位能力提升就业质量。马蔚兰希望通过双方的沟通和合作,学院能更加精准地针对企业需求进行人才培养,搭建学生实习实践就业的平台,借助企业的资源和经验,丰富外语专业跨境电商人才培养模式,拓展毕业生就业渠道和岗位,提升产教融合质量。双方还就合作的具体模式和途径展开了多维度的探讨,取得一定的共识,为下一步的合作奠定了良好的基础。

这次洽谈会是外国语学院深入产教融合,创新校企合作形式的又一次尝试,为进一步推动产教融合协同育人,优化实践教学质量,培养学生综合素质与专业技能提供了思考方向。

洽谈会现场