海南师范大学马海燕教授到我校分享国家一流专业和一流课程申报经验

6月29日下午,海南师范大学外国语学院副院长马海燕教授莅临我校分享国家一流专业及一流课程申报经验。我院领导及教师参加分享会。

马海燕结合自身及所在学校成功申报国家一流本科专业和一流本科课程的经验,先从宏观上介绍了一流专业建设的原则及一流课程的课程要求,再从微观上剖析地方院校在国家一流专业和一流课程申报过程中的注意事项,结合项目申报书的栏目,细致地讲解了国家一流本科专业和一流本科课程申报书撰写的要点、难点和注意事项。马海燕还分享了她通过混合式教学在教学设计及教学法方面的创新及成果,为教师们在教学内容的选择及混合课堂的实施提供了新思路。在场的教师纷纷表示受益良多,并就一流课程申报的要求、混合式课程的课时设计、教学大纲设计、课堂成果形式等展开了热烈地讨论与交流。教师们收获了国家一流专业和一流课程建设的方法指导,对自身课程建设有了更深入的思考和更为明确的目标。

国家一流本科专业和一流本科课程是评价一个学校办学质量的重要指标,也是目前国内高校软科排名的重要指标。海南师范大学外国语学院在专业建设及课程建设上成果显著,在三个本科专业中,共有两个国家级一流本科专业建设点、五门省级一流课程(精品课程)及两门国家级一流课程。

马海燕,担任海南师范大学外国语学院副院长、海南师范大学国际语言服务学院执行院长、海南省政协委员、全国比较文学学会认知诗学分会常务理事、海南省外文标准化译写专家、海南省翻译协会副会长和海南省比较文学与世界文学学会理事。研究兴趣包括翻译理论与实践、翻译教学、语言服务、认知语言学。发表学术论文30余篇,出版专著、编著、教材10余部,主持和参与省部级以上课题10余项,主持了国家级一流本科专业(翻译专业)和国家一流本科课程《翻译理论与实践》的建设。

马海燕分享经验

马海燕与我院教师交流