【科研工作坊第十期】生态语言学研究的问题与路径

12月20日下午4点10分,外国语学院第十期科研工作坊在第二行政楼307举行。本次工作坊由外国语学院袁鑫副院长主持,外国语学院朱艳敏副教授主讲。龙海英副院长及本学院其他系部分教师参加了本次工作坊。
  朱老师从“生态语言学”的“前世今生”入手,简单介绍了生态语言学研究的发展历程,细阐述了“生态语言学”的定义,着重介绍了这一领域的两种研究模式:豪根模式和韩礼德模式。朱老师从国内外生态语言学相关学术组织及活动、国内外生态语言学研究的、主要方向,以及生态语言学研究的主要课题等方面系统而完整地总结了“国内外的研究现状”。同时,朱老师根据自己的研究指出了目前国内在该领域研究中存在的问题和研究的主要方向。讲座结束之后,在场教师结合自己的专业和对主题的理解与主讲老师进行了热烈地讨论。
 本次科研工作坊举行之际正值我国“首届生态语言学研讨会”落幕之时,这充分体现了我院科研工作者时刻关注国内科研前沿。本次工作坊对提高外国语学院教师队伍的科研水平有着十分重要的意义。

朱艳敏老师