知党史明初心 牢记时代新使命——17级学生党支部召开党史学习教育专题组织生活会

7月13日晚上8点,外国语学院17级学生党支部于腾讯会议准时召开线上组织生活会议,会议主要有两项内容,一是学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,二是各位党员对党组织生活进行自由讨论和深刻检视。
      会议开始,党支部副书记刘丽介绍了今天党支部召开组织生活会的主要内容是学习7月1日上午习近平总书记在北京天安门广场为庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。 “一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。刘丽也向其他同志推荐“觉醒年代”、“1921”等优秀的献礼影视剧,希望我们能够从中学习,获得新的体会,同时表示对于李大钊同志等的致敬。
      优秀精神的学习是永远不会过时的,是贯穿古今的,我们永远在学习的道路上奔跑着。在党组织生活的自由讨论和深刻检视中,党支部书记黄士库率先发言,主要说明了毕业班党员们可能由于工作地点和党组织关系的分离,会对部分党员准时参加党组织生活有所影响,但是希望大家能严格自我要求,不要因为工作就松懈党史学习。同时,黄士库也举例身边朋友的父亲认真学习党史知识的认真例子来激励我们要以史为鉴,开创美好未来,勿忘党史,才能更好铭记历史。
      接下来,各位党员同志依次发言,对自身做的不够好的地方进行反思和改正。大家的问题主要体现党史知识的学习和时间分配上的不足、个人学习和工作上的自主性和主动性的缺乏这两大方面。在对照党史学习教育目标要求中,大部分党员同志表示自己在学习强国的打卡任务没有准时完成,对于党的知识学习不够积极,学习和关注时事内容不够深入,没有记忆到脑子和骨髓里,没有形成系统的理论学习。同时,因为工作忙碌的缘故而对于学习党史的时间没有很好规划和分配。在个人学习和工作上安于现状,不求进取,没有对自己有个明确的规划,比如考研和考编是没有做好目标规划,没有像其他人一样做好长期的准备工作,精力和时间的分配不合理,自主性和主动性远远不够的。
      离校的毕业生党员们虽然因为工作原因不能亲身参与到学校召开的线下党组织活动中,党史学习也由于工作的忙碌而减少,但这次组织生活会的召开给各位毕业生党员提供了清楚的党史学习思路。大家纷纷表示已经深刻意识到自身存在的问题,工作后也要养成继续学习、主动学习的习惯,对自己提出更高的要求,在工作和专业上面做到更加精进。此次组织生活会的召开,对离校的毕业生党员重新认识党的性质和任务、党的历史,自觉地贯彻执行党的路线、方针和政策,统一认识、统一思想、统一意志、统一行动夯实了良好的思想基础。

党支部书记汇报党支部工作

学习习近平总书记七一重要讲话