我院成功举办“应用语言学SSCI论文写作与国际期刊发表”学术讲座

9月21日下午4点,我院邀请吉林大学公共外语教育学院姜峰教授作为主讲嘉宾,开展了“应用语言学SSCI论文写作与国际期刊发表”学术讲座。我院全体专任教师参与讲座。

姜峰指出,国际期刊的发表是学者与全球学术界沟通交流的重要途径,是一个展示学术研究成果的优秀平台,但许多外语教师因其严格的要求和复杂的提交过程而感到畏惧。他认为,成功发表不仅依赖于研究的质量和深度,更重要的是学者如何将“术”与“道”融为一体,展现出卓越的话语功效。通过学术写作,研究者能够更加深入地参与到学科对话中来,这是他们转换学术身份、提升学术地位的重要手段。对于学生和青年教师而言,学术写作更是一项必须经历并且不断精进的基础学科技能。

讲座中,姜峰不仅分享了他在学术写作和国际发表方面的丰富经验和独到见解,更从学术语篇研究者的角度,深入剖析了应用语言学实证类学术论文的写作原则、结构布局和应对策略。他介绍了应用语言学实证研究论文的“沙漏型”特定结构,以及其与一般类型写作的七大特征,详细讲解应用语言学领域主流学术期刊各自的特点、喜好与受众,并通过大量的实证案例介绍论文投稿、发表中的期刊意识和读者意识。

姜峰讲解方式富有启发性,为听众提供了具体可行的建议,帮助他们更加清晰地理解了学术研究和国际发表的精髓。他也鼓励在座的所有研究生和青年教师,要积极地参与国际学术交流,勇于面对和克服学术写作过程中可能遇到的各种挑战和困难。此次讲座无疑加深了参与者对于应用语言学学术研究和论文写作的理解,丰富了他们的学术视野。通过姜峰的独到见解和实用建议,相信所有追求学术卓越的学者都能在国际学术舞台上取得更为亮眼的成绩。

姜峰主讲

讲座简介