“权”新征程,砥砺前行——我院举办学生权益知识竞赛

恰逢五四运动100周年之际,为传承五四精神,彰显青年担当,增强学生权益意识,号召青年大学生做理性维权的生力军。4月1日19:00,我院学生会于四教310举办了以“话权益之要,明青年之责”为主题的权益周之权益知识竞赛决赛。
        本次比赛得到了各学院师生的大力支持,会计学院学生会指导老师张振华、金融学院学生会指导老师张素平、我院学生会指导老师郑灿玲、15级辅导员刘丽萍、17级辅导员雷肖茹出席现场;比赛评委由校院学生会权益系统干部、校膳食委员会代表们共同担任。来自各学院的6支队伍从初赛的66支队伍中脱颖而出,参与最后的角逐。
        在第一环节“权益大使展风采”中,各队伍事先就课室设备、饭堂服务、公寓管理等方面出现的问题,撰写提案文本,在比赛现场进行展示,阐述现象,分析原因,并有针对性地提出可行的解决方案。随后,第二环节的“权益知我心”卷面必答题紧张有序地开展,“无声的战场上”参赛队伍在紧张做题,场下的观众们认真观看就业、消费等权益主题知识视频,踊跃竞答权益题目。新颖激烈的比赛形式,使现场形成了浓厚的权益知识学习氛围。在抢答环节,参赛队伍积极部署战略,分工明确,配合密切,力争以最快的速度获得答题权,激烈的赛况将比赛气氛推至高潮。通过比拼,“熊孩子队”勇夺大赛一等奖,“青青年队”、“我们最胖队”并列第二名,三等奖则由“Stars回忆队”、“幸运儿组合队”、“堆糖时光队”获得。
        比赛结束后,郑灿玲老师作总结发言,她认为通过本次比赛,让同学们学会发现,做“生活中的有心人”,同时学会理性思考,理性维权,通过正当渠道有效地反馈校园生活中所遇到的问题;鼓励同学们学会知法懂法,用法律武器维护合法权益,积极履行青年人职责。
        至此,一场贴近大学生生活的权益知识竞赛落下帷幕。我院学生会将继续秉承着“为全院师生全心全意服务”的初心,砥砺前行。因为初心在,前进的脚步不停歇,持之以恒地为建设美好外院而努力,提高同学们的维权意识,共筑平安广商,共建和谐校园。
比赛现场(一)
比赛现场(二)