【SFL 2021军训季】外国语学院开展新生教育主题演讲活动之致敬吴孟超院士

9月22日上午11时,外国语学院学生会权益服务部部长钟宝琳在第二行政楼后方篮球场为新生进行主题教育演讲。本期演讲的主题人物为吴孟超院士。
       首先,她为2021级新生简单介绍了吴孟超院士的生平事迹,引用吴孟超恩师裘法祖的话:“医术有高有低,医德最是要紧”,强调医生的职责,并向新生们讲述了吴孟超院士治病救人的经历,她还从吴孟超的采访中告诉新生们一个道理,要发自内心地给予他人帮助。
       紧接着,钟宝琳从吴孟超的医术和仁心两方面向新生们传达对吴孟超院士的尊敬,当她铿锵有力地说出 “名誉算什么,我不过就是一个吴孟超嘛!”时,台下专心听讲的新生们都被这短短一句话给打动了,也纷纷感受到这句话的重量。
最后,钟宝琳用感动中国2011年度对吴孟超院士的颁奖词作为结尾:手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。
从她的声音中,可以听出内心的激动与敬佩,新生们也从这颁奖词中悟出作为一位医生的使命,更加坚定作为一名青年学子应该牢记的使命。
       通过此次新生教育主题演讲活动,2021级新生进一步了解中国科学院院士吴孟超的传奇经历,并从中学习到坚守初心、牢记使命的重要性。小来思报国,不是爱封侯,作为新时代青少年应当对国家心怀感恩,为国为党无私奉献,时刻坚定心中信念,向着自己的远大理想前进!
       让我们向吴孟超院士致敬!
主题演讲活动现场