【师德师风与行风作风建设活动】王忠清:春风化雨,暖透学子心

【编者按】经师易遇,人师难遭。自开展师德师风与行风作风建设活动以来,外语系涌现出一批批优秀学生导师。为进一步推广优秀学生导师的先进事迹和工作心得,深入了解了优秀导师们关心和指导学生生活的先进事迹,外语系从中遴选出王忠清、邓倩璐两名优秀导师进行专题宣传。近日,学生记者对这两位导师进行了采访,从中体现了他们不仅是传授知识的“经师”,更是生活上为学生指点迷津、答疑解惑的“人师”。

王忠清老师近照

健谈、感性、忠于内心、充满热情与活力,这就是学生眼中的王忠清老师。他轻言细语却又思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出连珠妙语,让人感到随和、亲切。作为外语系12级英语涉外翻译B班的学生导师,王忠清老师对导师工作的尽职尽责尽心受到了系领导和学生们的认可,在一年来优秀学生导师的评选中,他以99%以上的优秀率连续两次获得优秀导师的称号。面对这一群青春活力、有朝气的女青年,年龄的差距,性别的限制,王忠清老师在开展工作中也显得不容易,但他常常说:我是个幸福的人。

精细学习法:学习英语需要踏踏实实、建立目标

王忠清老师认为,作为一名英语专业的学生导师,导学是关键。继续积极地参与班级的各种活动,仔细倾听和观察学生的言行,提供有针对性的指导;继续坚持督促学生早读,由针对全班的领读模式转为个别辅导;根据学生的专业方向,开展专业和专业方向的讲座,帮助学生更好地认识语言学习的规律,增强学生的专业意识和学好专业的信心。针对同学们迷茫的现状,王老师为他们设计了精细学习法:用一篇英语美文练听说读写译这五种能力,以提高学生的英语综合能力。这就是导师的学习引导,而不是像中学老师那样主导学习。再则王老师推出了关于阅读和听力训练的系列讲座,帮助学生更好地认识语言学习的规律。这一系列的讲座的每个环节都给学生留有充分的空间,以开发学生的批判性思维能力。

英语是一门需要慢慢积累的科目,对此在早读课上王老师坚持督促同学们早读,精选11篇散文和诗歌,做朗读示范并带读,纠正发音。一方面,是要提高学生的英语朗读能力,另一方面,则是要营造一种良好的文学氛围,提高学生的文学素养,拓展学生的思维。一步一个脚印,踏踏实实,不放弃。

“他们就像我的孩子一样”

王忠清老师认为身教与言传并重,以辛勤的工作和踏实的作风影响学生,培养他们真诚守时守信的品格,要时刻让同学们真切地感受到来自导师的关心和关怀。在采访王老师前,学生记者与王忠清老师一同参加了12级涉外翻译B班的班级户外活动——宿舍羽毛球赛。比赛前,王老师对不会打羽毛球的学生进行亲身指导,一则鼓励同学们要经常锻炼身体,二则要同学们懂得学习也像打羽毛球要懂技巧、要花时间和精力、要耐心的道理,真可谓身教重于言传!在活动中,有这样一幕:学生看见王老师站的地面上有沙而提出要与其换位置,但王老师宁愿自己小心点也不愿与学生换位,生怕学生摔倒。

“他们就像我的孩子一样”这是王老师对学生爱的表达。作为导师,王老师平时经常关注学生的近况,对学生进行心理疏导。王老师以适当方式进行情感教育,让同学们真切地感受到来自导师的关心和关怀。

“我现在是负一岁”

说起梦想,王老师小时候的梦想是想做像抗美援朝士兵那样的最可爱的人,为国家作贡献。王老师对党和国家有着深厚的感情,感谢之情。为报党和国家对他的帮助和栽培之恩,王老师把人生青春年华献给国家和党,在解放军国防科大里一干就二十三年。但面对年龄,王老师没有感伤。岁月有痕,这些年王老师积累下的人生经历、思维能力、文字功底让他对未来充满希望,他认为人生生命的华章还在后面。他还想进一步的读书,活到老学到老,把50当做人生的新起点,说:现在的我,负一岁。未来还有很多事要做,很长的路要走。

与其说这是采访,更像思想的交流,从中我们听到了王老师内心真实的想法,领略到他那独特的思维与非凡的睿智,感受到他对学生的关爱呵护。从王老师身上,我们懂得了:对待学习、工作及生活要遵循循序渐进的原则,一切从实际出发,找寻属于自己的人生道路。这将是我以后人生中一笔宝贵的财富。毋庸置疑,王老师是幸福的,他的学生是幸福的,让我们期待他在以后的工作中创造出更多辉煌的业绩!