外国语学院大学英语期中教学检查研讨课活动简报

为加强教师相互交流,深化教育教学改革,提高教师课堂教学质量,我院大学英语教研室于2016年5月5日上午第3-4节课B604教室,组织了期中教学检查的研讨课活动。本次活动由张芳林老师进行课堂教学展示,教务处处长贺浪萍、外国语学院学科带头人黄小群、王忠清等多位老师进行了观摩,并及时进行课后研讨。
        2015级信管B班的大学英语老师张芳林和同学们为我们呈现了两节视听说课—Breaking News。课堂上,张老师情绪饱满、讲授自如,且发音清晰,语言生动。张老师在教学设计中采用头脑风暴、反复听、精听、叙述等各种形式,让学生从听中体验英语学习的乐趣,让一年级的大学生养成良好的听力习惯,并巧妙地引导学生感受英语语音语调的美妙,对学生进行英语听说的熏陶与培养,课堂气氛活跃,教学效果良好。
        在上课的最后环节,张老师针对这次课的重要环节—如何培养学生的听力技巧,谈了自己的看法和意见,通过学生反复听对话和短文中的清辅音、爆破音、连读、缩读等等,更进一步发散学生思维、提升学生听说能力,让在场的听课老师们受益匪浅。
        课后,各位老师围绕“如何提高非英语专业大学生的英语听说能力”这一主题探讨研究,并发表了各自的意见,交流自己的经验。
        本次课堂研讨活动,进一步加快了青年教师的成长,同时也为教研室的老师们提供了一个很好的学习平台。

同学们在认真听讲

课后研讨1