外国语学院党总支召开《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会

9月20日下午,外国语学院在第二行政楼307会议室召开《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会。外国语学院党总支书记徐超主持会议,外国语学院党总支委员参加会议。
       会议落实“第一议题”制度,徐超组织党总支委员深入学习《习近平谈治国理政》第四卷的精神。《习近平谈治国理政》第四卷收入了习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,分为21个专题。这部重要著作生动记录了面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就,承载着以习近平同志为主要代表的中国共产党人始终心怀“国之大者”、解答治国理政“怎么看、怎么干”的新实践新探索,浓缩着新时代坚持党的全面领导、全面从严治党的新进展新成效,标注着马克思主义中国化新的飞跃的新思考新贡献。
       徐超分析了外国语学院本学期工作中面临的问题,对下一阶段党建工作进行了部署。一,根据学生各支部的实际情况,进行党支部的调整,同时明确各支部书记和支委的工作职责,完善支部管理的制度;二,要做好新生和新入职教工中入党积极分子的教育和发展的工作,及时统计相关的数据与材料,为本学期发展党员做好准备;三,督促各党支部严格落实“三会一课”、主题党日等制度,并做好各项活动的记录与宣传工作;四,继续做好外国语学院的“教工党员导师制”和“春华秋实”讲坛两大品牌的建设,也继续深化与增城宁西街下元村的党建交流活动,增强党总支服务学生,服务社会的能力;五,加强课程思政的教研活动,鼓励老师们参加《理解当代中国》的教材培训并将其融入到教学之中。
       此次会议明确了本学期外国语学院党建工作的主要方向和各支部的工作重点,落实了外国语学院服务学生和服务社会的具体措施,从而有利地推进了《习近平谈治国理政》第四卷学习教育的工作。