【SFL2020 教师节专访】 麦影虹:做你所热爱的, 热爱你所做的

麦影虹,女,从事高校英语教学已经有16年,北京理工大学硕士,高校英语讲师,华南师范大学访问学者,2017年10月开始兼任广州商学院外国语学院的评估专员。2019年荣获广州商学院“最受学生喜爱教师奖”,其学生撰写的毕业论文荣获2020届校级“优秀毕业论文(设计)”奖。
细致入微成大事   自信优雅成习惯
  对于很多人来说,行政老师的职责相对于任课老师是陌生的。任课老师致力于赋予学生学科专业知识,训练学生的综合能力与素质,而行政老师是为达到前面两个目标提供了支持与保障。没有行政老师在背后默默地付出,教学各项工作难以顺利开展。有一句话说得好:所谓的岁月静好,不过是有人在为你负重前行。
  麦影虹老师认为每一行都需要有严谨细致的态度,再次检查(double check, double confirm )再提交工作要成为一种习惯,做一行,爱一行,就不会浮躁,越急越容易出错。评估工作中收集的每一份材料其实都是老师与同学们努力的成果,如何把他们的成果以最优雅的姿态展现出来是她的使命,堆积如山的材料在她眼里如同一封封值得细细品读的家书,畅游外国语学院大家庭的历史与厚积薄发的傲人成绩,然后归类、总结、汇编成册。档案室中堆码整齐的不仅是广商珍贵的资料,更是麦影虹老师的人生态度。
心怀感恩与家国   坚持防控与自省
  麦影虹老师在谈到疫情时动情地说,疫情,让人措手不及,也正因为疫情让我们感恩我们是中国人,正因为疫情让我们感恩我们是广商人。学校领导在复工复学方面尽了最大努力协助教职工开展教学与行政工作,相信每位教职工都是与我一样疫情期间进行线上办公。这是前所未有的挑战,但我们的团队万众一心克服了它。麦老师叮嘱同学们,要做好防护,要保护好自己,要加强身体锻炼。疫情期间,麦老师还提到阅读的重要性,告诉同学们在老师们的指引下,不断地提升自己,从零开始不可怕,谁不是从零开始?(Francis Bacon’s famous saying :Reading makes a full man), 阅读量不够会言而无味,英语阅读量不够,英语听力、写作、口语都难以突破瓶颈。
语言艺术显底蕴    换位思考品人心
  对于为人处世方面,麦老师也有自己的独特见解。她认为,说出去的话,犹如射出去的剑,会直接穿心。给同学们的建议是,激动时,不要说狠话,语言其实是世界上最厉害的武器,简单的一句话,也许能成就一个人,也许能毁掉一个人。在与人相处过程,不要去刻意去讨好,但要换位思考,不做带刺的玫瑰。学习生活中遇到棘手的问题难以解决,就不要马上去处理,先让自己冷静下来,到操场透透气,可以跟同学、老师聊聊天,可以到图书馆查阅资料,也许就会找到突破口。
  最后,麦老师寄语广大学子:成功的人做事找方法,失败的人做事找借口。告诉自己,人生每个阶段的苦与甜,都是在修炼自己,打磨自己,让自己更强大。每天坚持做两件事:自己喜欢做的,自己应该做的。你们都很棒,其实你们也行!