广东外语外贸大学蒋盛益教授莅临我院交流指导

12月14日上午,广东外语外贸大学蒋盛益教授莅临我院,指导我院如何把计算机技术与小语种教学进行跨学科融合。会议由外国语学院副院长袁鑫主持,专业带头人莫爱屏教授、德语教师刘佳芮、西班牙语教师揭艺涵及部分学生代表参加了此次会议。

首先,袁鑫代表学院对蒋盛益教授莅临指导表示欢迎,并介绍了蒋盛益教授在语言智能领域具有深厚的学术背景和丰富的实践经验,他的来访为我们提供了一个宝贵的学习机会。

接着,蒋盛益教授详细讲解了语言智能的发展现状,并讲述了广外语言与计算机技术教学结合的实践发展历程,指出当今社会对语言和技术复合型人才的强烈需求,表明语言类教学进行跨学科结合具有必要性,且是大势所趋。目前,蒋教授的团队已在计算机辅助教学、文本校对、机器翻译、语言评测、跨语言对比等领域进行了多年研究,他也介绍了目前进行的一些项目,为我院小语种专业开始相关研究提供了建议。在座老师及学生也对蒋教授的项目展现出了高度的兴趣,有强烈的意愿加入蒋教授的团队。

此次会议开阔了师生的视野,推动我院在语言智能领域的研究和应用,助力技术时代外语专业的转型,培养更多符合社会需求的高素质应用型人才。

会议现场(一)

会议现场(二)