我院举办“语料库技术及其在学术研究中的应用案例”博士沙龙

9月20日下午,我院成功举办“语料库技术及其在学术研究中的应用案例”博士沙龙,我院徐田华博士主持,旨在深化大家对语料库技术的理解,以及其在学术研究领域的广泛应用。

这次讲座是继上次徐田华关于“语料库技术及其在教学中的应用”讲座之后的延续,但着重关注了语料库在学术研究中的应用。徐田华为大家呈现了语料库技术其语言研究领域的前沿动态和最新发展。她强调,随着计算机技术的不断进步,语料库在科学研究和外语教学中的应用愈发广泛,这是外语教师和研究人员不容忽视的趋势。

在讲座中,徐田华不仅提供了理论知识,还以实际案例为例,生动演示了语料库技术在语言宏观和微观领域的分析应用。她通过具体例子,展示了语料库如何辅助语言研究,从而帮助听众更好地理解了这一强大工具的应用范围、使用方法和效果。这些案例展现了语料库在学术研究中的无限潜力,也为我们学院教师打开了一扇通向更广阔科研思路的大门。

与会者积极参与了提问和交流环节,他们就语料库技术的具体操作、案例研究的实施方法以及其在不同学科领域中的应用进行了深入的讨论。针对如何更好地整理和分析语料库数据的问题,以及不同数据类型下质性和量性方法的应用,徐田华以她丰富的研究经验,为每个问题都提供了明智的解答,并分享了一些在实际研究中取得成功的实践经验。

这次讲座不仅为在座的教师和学生们提供了宝贵的学术资源,还引导大家积极拥抱科技,将语料库技术合理运用于自己的科研和外语教学中,以提高科研水平和教学质量。学会使用并善用语料库,不仅能够为教育事业添砖加瓦,也可以为学术研究增色不少。此次讲座,深化了我院教师对语料库技术的认识,更好地了解了其在学术研究中的巨大潜力。大家一致认为,这场讲座为他们提供了宝贵的学习机会,并希望将尽快将所学知识应用到实际工作中。

博士沙龙现场_副本.jpg

博士沙龙现场