【第73期商务英语学术沙龙】《综合商务英语》教材标准化教案设计:原则、理念、方法、创新

我院商务英语研究中心第73期沙龙于29日在第二行政楼308会议室举行,研讨主题是“《综合商务英语》教材标准化教案设计:原则、理念、方法、创新”。沙龙由商务英语专业学科带头人曾利沙教授主持,商务英语系全体教师出席了沙龙研讨会。
        曾教授首先提出了我院省级商务英语特色专业建设应突出自己的特色和创新理念,其中核心课程的改革创新极为重要。在假期即将到来之际,商务英语系团队拟利用假期期间,首先在低年级教师中开展《综合商务英语》教材标准化教案设计,即按照“点—线—面—块”教学模式和“四维四突出”原则,20位老师按照统一的模式每人精心设计一个单元的教案,要求每个单元设计具有完整的结构内容,明确教学目的、教学要求、教学理念、教学方法、教学手段、教学特色、教学任务、组织安排、质量评估、师生协作、效果检验等。下学期的沙龙主题将集体研讨这些教案设计内容,集思广益,提出修改完善意见,再接受师生的检验。接着,曾教授就标准化教案设计的具体教学理念、对策和方法手段进行了范例式说明。
        在微观层面,他从两方面讲解了二语习得中英语词汇教学方法与对策的创新研究:一是“语词概念习得的横组合与纵聚合关系”,二是“基于体认观的词汇教学方法”。他强调词汇教学需要重视词汇梳理,以年级为统筹单位,师生协作建立低年级教材课文词汇库,将整套教材中的生词新词有序摘出,再分配给学生查阅(化整为零,生生协作),让学生按主题知识、图式知识、概念语义场、同义近义词、字母顺序梳理和建构单词概念串(类似葡萄串,亦称“知识结子”),来帮助学生系统有效地记忆和习得英语概念词。曾教授详细讲解了综合商务英语课词汇教学方法的创新原则,即四易准则:易学、易记、易用和易辨析。他强调商英词汇教学需要理论联系实际,老师要注重情景化教学,从实际生活出发培养学生的词汇意识,帮助学生更好地记忆英语词汇。接着,他提出了“四促”的词汇教学目标:促说、促听、促写、促译,并通过展示“笑”,“走路”和“死亡”的多种表达法或译法,认为教师应指导学生学会不同情景语境下学会区别同义概念的内涵差异及其使用的语境适切性。例如,在词汇教学中,老师可以进行情景化教学,邀请学生上讲台展示模仿不同的“笑”,让台下学生说出表达对应情景的英语概念,以此来加强学生对词义内涵差异与情景关联性原理的认识,同时也激发学生学习词汇兴趣,加强词汇记忆。接着,曾教授以delicate,heavy+N, sharp+N等为例,讲解了词汇语境搭配问题,突出了“一词多义”经验模块建构的重要性。
        在宏观层面,曾教授聚焦 “点-线-面-块”的综合教学模式,以他自己设计的一篇有关企业管理语篇(课文)“How to Help Employees Get Strategy”教案设计为范例,详尽地展示了如何使用“点—线—面—块建构法”来进行综合商务英语教学。曾教授指出在课文讲解时,宏观上需明确文章的主题、话题、作者意图以及文种,要注意区分文章主题和话题的区别。微观上,指导老师需指导学生使用略读技巧,通过了解作者对场景的描述,总结出作者的分观点,以此对全文有宏观上的了解。
        本次学术沙龙干货满满,老师们收获良多。曾教授渊博的知识体系和精妙的方法让出席的老师们深受震撼。曾教授的讲座不仅讲解了词汇教学方法的创新,同时也清楚展示了“点-线-面-块”综合教学模式在综合商务英语教学中的应用,给教师们的英语词汇教学和商务英语课文教学提供了不同的思路和启发。

商务英语学术沙龙现场