下乡筑牢信仰之基,实践点亮信念灯塔 ——外国语学院阳光展翅实践团赴惠州市博罗县田牌村社会实践纪实

为贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以实际行动迎接党的二十大召开,7月8日——7月14日,外国语学院阳光展翅实践团以“乘风启航二十大,燃情奉献创未来“为主题,37名师生深入惠州市博罗县田牌村,开展特色支教、实地考察调研、助农务农、“三微一体”村校党史学习教育、探访退伍老党员、关爱困境儿童、外语话田牌特色等内容系列社会实践活动。

“三微一体”,构建红色教育 新模式
       阳光展翅实践团以“微心语”、“微言堂”和 “微课堂”作为本次红色教育实践的主要方式,致力构建“三微一体”村校党史学习教育平台。在“微心语”活动中,实践团 指导老师蔡文蝶带领大家领会学习习近平总书记庆祝中国共青团成立100周年大会重要讲话精神、一同执笔在“心语卡”上写下祝福、在党旗前重温入党誓词;“微言堂”活动以惠州市博罗县东江纵队为基点开展实地沿学活动,实践团成员深刻领悟“东纵精神”;在“微课堂”活动中,指导老师蔡文蝶、何沛瑾带领实践团成员以“青春百年,红心向党”、“感悟榜样力量,坚守下乡初心”为主题进行学习,让实践团成员坚定理想信念,提升修养、增强本领,践行党的初心,做不忘本源的坚持者;屹立潮头,做勇于担当的践行者。此外,阳光展翅实践团成员前往拜访老党员,追忆峥嵘岁月,传递革命薪火;走进博罗县文化馆,瞻仰红色基地,探寻东江纵队辉煌岁月,弘扬东纵精神,赓续红色血脉。实践团成员在“三微课堂”的引领下,走进红色实践基地,面对面进行互动式+沉浸式现场学习,深入开展红色革命历史教育,筑牢“学党史、强信念、跟党走”信仰之基。
阳光展翅实践团队员参加微心语课堂

深入基层, 探索 我为群众办实事 新途径
       以行助民,以情暖人心。阳光展翅团开展助农务农活动,帮助田牌村农户采收花生,发挥青年大学生脚踏实地,吃苦耐劳的精神;为支教对象组织开展防溺水安全教育系列活动,有效提高青少年的防溺水安全意识和自我保护能力,筑牢防溺水“安全网”;同时,为扎实推进“美丽中国、青春行动”,更好地落实生态文明教育,阳光展翅实践团队员们在蔡文蝶的带领下,开展“河小青”志愿服务活动,为共同建设优美、整洁、和谐的自然生态环境,贡献青春力量,争做新时代文明实践的倡导者、行动者和示范者。从农作、生活、教育等多方面为村民提供便利与支持,用心用情用力解决群众的烦心事,以昂扬的青春姿态助力我国全面建设社会主义现代化国家新征程。

阳光展翅实践团队员参加务农活动
阳光展翅实践团队员参加“河小青”志愿服务活动

暖心支教, 发挥专业优势新力量
       为深入贯彻落实暑期“三下乡”之“文化”下乡实践活动,助力乡村教育,阳光展翅实践团12名全能型小老师开展英语、美术、音乐、舞蹈、体育以及主题班会六门课程。小老师们开展每日“磨课”,用专业知识精心准备课堂,以最优的状态迎接课堂。小老师们在课堂中引领田牌村的小朋友们进行英文单词的趣味学习、勾勒色彩斑斓的美好的未来、共悟“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。”的东奥精神、感受抗疫医护人员“舍小家,为大家”的奉献精神;此外,在各主题班会中提升了小朋友们的安全意识、自我意识、法律意识、环保意识并以“童心向党,快乐成长”为主题开展红色教育,增强了小朋友们对少年先锋队的了解,筑牢小朋友们信仰之基,增强红色基因。在结课典礼之际,12名小老师带领小朋友们进行了支教成果文艺汇演。汇演的舞台上,不仅展现的是小朋友参与支教学习的成果,还展现着小朋友对本次暖心支教实践活动的热爱。实践团支教组在形式多样的支教课程中,为田牌村小朋友们带来别样的暑假生活。

阳光展翅实践团体育小老师在教授太极

实践调研,助力 乡村 经济 发展 新形态
       为促进惠州市博罗县田牌村经济文化发展,阳光展翅实践团实践调研组以打造田牌村富硒茶文化村为核心,推动乡村经济发展为主题开展实地调研。实践团成员首先参观学习富硒茶的采摘、分拣和烘干等一系列繁杂流程,深入了解富硒茶的制作情况,探寻隐藏在其中的岁月沉淀。接着前往富硒茶体验中心与创始人进行沟通交流,明确了富硒茶的发展潜景和历史价值。在博罗县富硒茶体验中心实地考察过程中,通过与负责人的访谈得知,富硒茶在罗阳街道田牌村具有一定的种植规模,并且依托农业现代化服务,结合乡村振兴,采取村企合作+农户种植的模式,带动当地经济的发展,为文旅宣传打出了一张响亮的名片!

阳光展翅实践团队员在进行问卷调研
       乘风启航二十大,燃情奉献创未来,在2022年暑期“三下乡”社会实践活动中,广州商学院外国语学院阳光展翅实践团通过支教、务农、调研等丰富多彩“三下乡”社会实践活动,展现了青年大学生勇于迎接挑战的精神面貌,并在支教的过程中结合外语专业特色,加强对高等教育的宣传,使中小学教育与大学教育更好地接轨。通过社会实践,锻炼青年学生的实践潜力,助力乡村振兴发展,推动青年大学生在社会实践中不断“受教育、长才干、作贡献”。

阳光展翅实践团合照