【不忘初心跟党走,牢记使命勇担当】——我院分党校组织2023年第一期入党积极分子培训班学员前往迳下村开展红色研学活动

为加强对入党积极分子的教育培养,提高党员发展质量,引导入党积极分子更好地学习红色精神、传承红色基因,凝聚思想共识,汲取奋进力量,4月21日13:30,我院分党校组织2023年第一期入党积极分子培训班部分学员前往迳下村开展红色研学活动。

精神如山,重在传承。东纵将士用热血书写了一部威武雄壮的抗战斗争英雄史诗,用生命耸立起不朽的革命历史丰碑,学员们跟随助理教员来到“九佛革命烈士纪念碑”处进行瞻仰学习。郭诗华向大家介绍了纪念碑的历史,学员们在革命烈士纪念碑前高唱《国歌》,肃立默哀,深切缅怀英勇牺牲的革命先烈,表达对他们深深的敬意和无尽的哀思。

追寻红色足迹,牢记初心使命。入党积极分子们分批前往“迳下村东江纵队红色基因纪念馆”和“红色家书馆”进行参观学习。在郭诗华和苏嘉怡的带领下,学员们重温广州革命史上的“七·二一”事件,东江纵队那一幕幕可歌可泣的历史场面,一幅幅英雄悲壮的历史画卷,一封封带着温度的红色家书历历在目。学员们从红色家书中读出了革命先辈对对敌人宁死不屈的革命气概、对父母不能尽孝的无限内疚、对子女不能尽教的无限遗憾和对革命必然成功的无限期待,在场学员无不潸然泪下感同身受。

趣味学党史,妍途续芳华。学员们分小组在红色基因馆和迳下村彩虹跑道进行“猜红歌”和“你划我猜学党史”等游戏。党史游戏不仅是智慧的较量,也是党史知识储备、个人反应力、团队协作能力的考验。“撸起袖子加油干、红船精神、四个自信、春天的故事、南泥湾......”学员们全情投入、配合默契,大家在活动中收获了欢乐,结交了新朋友,也进一步学习了党史知识。

伴随着入党积极分子们一次又一次的精彩表现,此次红色研学活动也迎来了尾声,谢清玲做总结发言。她强调在场学员要坚定理想信念,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;要厚植爱国主义情怀,增强做中国人的骨气、志气、底气;要投身社会实践,到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去。

此次研学活动,学员们不仅了解了迳下村的历史和先烈的英雄事迹,还在寓教于乐中学习了党史知识,增强了学员间的凝聚力,进一步激励学员们做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

瞻仰红色基因馆

参观红色家书馆