“经验分享,筑梦前行”——17级党支部举办外语专业应届毕业生实习与求职讲座

为帮助17级学生充分了解目前高校毕业生就业情况、规划好大四实习和未来求职方向,外国语学院17级党支部于6月19日晚在腾讯会议召开了以“外语专业应届毕业生实习与求职讲座”为主题的党支部会议。本次会议邀请了外国语学院潘文晗老师和16级优秀毕业生廖倩楚进行经验分享,会议由17级学生党支部书记黄士库主持。
      首先是廖倩楚同学向大家分享了她的实习和就业经历,并向大家分享了两点求职经验,一是投递简历以及面试时要有自信,要在短时间内通过简短有力的描述把自己的优点显露出来;二是在实习期间要多学多问,厘清自己的工作职责,在工作中需要自我反省,做事细心,积极沟通。
      接下来是潘文晗老师进行毕业生实习与求职讲座。潘文晗老师肯定了廖倩楚同学的经验分享,并从就业政策、实习、写好求职信三个方面分别和大家进行分享。一是现在国家对大学生工作就业有许多优扶政策,我们也需要去官方网站上积极了解就业政策;二是实习与就业的关系十分紧密,选择实习和职业需要考虑社会需求等多个方面;三是写好求职信和远程面试有技巧,大家要注意培养自己的主动求职意识,遇到合适的工作机遇要善于主动把握,最后她还为大家提出了与外语专业岗位相关的中肯且有用的建议和忠告。
      最后,黄士库对本次活动进行总结发言,并祝愿大家找到一份满意的工作!本次会议在大家对大四要积极实习还是专心备战考研的热烈讨论中落下帷幕。通过此次党支部活动,大家充分了解到今年毕业季的与众不同,在突如其来的新冠肺炎疫情冲击下,许多即将走出校园的“后浪”们正在陷入就业压力的漩涡之中。但是,未来的17级“准毕业生”们不一定面对的就是“就业寒冬”,眼前也有许多机遇等着大家,只要我们积极转变就业观念,努力提高就业能力,就能找到一份自己满意的工作。

廖倩楚同学分享经验

潘文晗老师进行讲座