外语专业跨文化教育的新起点——外国语学院举办“跨文化研究沙龙(第一期)”活动

4月26日下午,外国语学院在第二行政楼308会议室举办“跨文化研究沙龙(第一期)”活动。本次沙龙由外国语学院副院长袁鑫主持,外国语学院院长马蔚兰、各专业跨文化研究团队的部分老师出席沙龙。沙龙主题是由石佳、张哲、肖涛婷三位老师就个人近期进修及科研经历分别进行分享。

袁鑫首先就近年来我国外语专业教育新的发展趋势和跨文化研究的基本情况向大家做了简要介绍。石佳从“全国跨文化交际能力大赛”的备赛出发,分享教师在设计跨文化交际案例时需要注意的问题,包括选取跨文化交际原则、原创性、紧抓细节、明确的社会背景、跨文化双方调试意识等。张哲主要对跨文化交际研究主题展开汇报,包括文化认同、刻板印象、跨文化能力、跨文化差异、SSCI论文撰写(理论、量表、框架)等内容。肖涛婷则条理清晰地讲解了跨文化学科发展背景、跨文化教育的意义、跨文化教学原则与方法以及中国高校学生跨文化能力测评框架等内容。

三位教师分享结束后,参会老师对跨文化研究的各种话题提出问题并展开讨论。刘隽提出如何将跨文化交际与听说读写串联起来,如何找到跨文化交际教学重点的问题;朱艳茹提出国别研究与跨文化交际之间的联系的讨论;邵晗提出对于不了解跨文化研究的学习者应如何着手,将自己的专业与跨文化交际联系起来等问题。石佳、张哲、肖涛婷三位老师对大家提出的问题进行了耐心解答,教师们收获很大。

跨文化研究是外语学科一个新的研究领域,也是新时代外语专业人才的核心能力之一。本次沙龙活动,帮助教师们对于跨文化交际教学和研究有了更全面和更深入的了解,也必将推动我院教师在该领域研究的拓展和教学改革的深化。

活动现场.jpg