我校外国语学院教师荣获第八届全国高等院校英语教师教学基本功大赛省级二等奖

近日,第八届全国高等院校英语教师教学基本功大赛在浙江工业大学圆满落幕,我校外国语学院麦影虹老师荣获实录课组省级二等奖。

为全面贯彻落实党的二十大精神,加强高校基础学科人才培养,全面深化“四新”建设,着力打造高校外语教学金课建设,促进优质课程资源广泛共享,突出立德树人、注重教学为先、着力提高教师专业能力,为推动高等教育高质量发展提供有力支撑。经教育部有关部门批准,高等学校大学外语教学研究会和全国高等师范院校外语教学与研究协作组联合举办第八届全国高等院校英语教师教学基本功大赛。

针对此项赛事,我校外国语学院高度重视,积极备赛。参赛老师在学院领导的指导和课程组同事的协助下,反复打磨教学过程。实录课赛道参赛选手需要录制一节时长为40到45分钟的完整授课,麦影虹老师的参赛案例以《计算机英语》Unit3 Inside the system为主题,以计算机相关专业学生将来国际场景英语应用能力为导向,融合了计算机和英语两方面的知识,为学生提供了计算机信息技术所特有的词汇、句法和话语功能,引导学生用英语讲计算机系统结构与运行原理,协助学生在这个数字化的世界里能够更加有效便捷地进行交流和沟通,该案例不仅把计算机英语学科内容定位在计算机专业学生目标培育达成上,而且定位在对学生健全人格发展上;在教学中渗透爱国主义教育——科技强国,激发学生夯实专业知识,提升学生的专业水平和创新能力。

通过备赛、参赛、观摩全国决赛,课程组教师提升了教学技能,收获了优秀案例的教学方法。面向未来的可持续发展,课程组教师将以愿景为牵引,识别产业需求,在未来的教学道路上,持续探索新理论,新架构,新模式,突破认知的局限,培育新一代高素质外语人才。

麦影虹(第一排左二)荣获实录课组省级二等奖

获奖证书