外国语学院召开教师经验交流大会

为促进我院教师队伍的不断发展,加强教师之间的交流合作,要成为一名合格的教师,不仅要做好教学工作,还要树立创新性的教育观念,而如何在繁重的教学工作中提高自己的教学水平与科研能力,成为了每个教师亟待解决的问题,开展经验交流会无疑是事半功倍。6月29日下午,外国语学院在学术交流中心四楼会议室召开教师经验交流大会,院长马蔚兰,副院长袁鑫、龙海英、郭航,外国语学院全体教师参与了此次会议。会议由袁鑫副院长主持。来自不同教研室的邓光远,罗玉玲,李卓华,张首翔,伍彩芬,王秋瑶六位老师作为优秀教师代表在大会上与大家分享了教学以及科研工作的经验。

德语系的邓光远老师提出“以演促学”的新方法,让学生在自觉和不自觉的表演中习得外语,同时通过开展创意听写等活动提高学生的学习兴趣。日语系的罗玉玲老师采用了“以译促学”的新模式,让学生从大一开始有计划第进行翻译练习,提高自己的语言运用能力。大学英语教研室的李卓华老师则是在专门用途英语教学方面介绍了自己的经验,并提出了教师发展的新思路与新方向。基础英语教研室的张首翔老师介绍了如何利用认知语言学研究成果提高教学效果的尝试。随后伍彩芬老师为大家介绍了商务英语教学与科研相结合的经验,为老师们的长远发展提供了新途径。最后王秋瑶老师从学生的提问“讲课文有用吗”开始,以目标和兴趣为导向,改革了课文教学方法和词汇教学方法,取得良好效果。

通过此次工作经验交流会,老师们获益匪浅,它给教师们今后的教学工作提供了许多新方法、新思路,同时也促进了教师们之间的交流与沟通,营造创新教学的氛围,为建立一支具有广商特色的高水平教师团队奠定了基础。

伍彩芬老师发言

邓光远老师发言