【学党章知党史,明规矩强党性】外国语学院分党校2021年第二期入党积极分子培训班第三课开讲

为深入贯彻落实党史学习教育,加强入党积极分子的党性修养,10月27日晚,外国语学院分党校在第三教学楼101教室开讲2021年第二期入党积极分子培训班第三课。此次党课由19级学生党支部书记谢清玲主讲,全体入党积极分子培训班学员参加学习。
       首先,谢清玲从“党章是史,记载历史经验;党章是尺,量出规矩方圆;党章是旗,指引胜利方向”三个方面强调学习党章的重要性和必要性。党章是党的总章程,是党的总规范,是党的根本大法,它体现了党的性质和宗旨,体现党的理论和重大方针政策,是全党同志必须共同遵守的根本性规范。谢清玲通过列举党员中违反党规党纪的反面事例,警示学员们要时刻对照党章,坚定理想信念、不忘初心使命、勇于担当作为。然后,谢清玲向学员们介绍了中国共产党成立一百年来党章的历史演变,再现中国共产党从幼年走向成熟,见证党章不断完善、与时俱进的过程,着重强调了党章的“变”与“不变”。接着,谢清玲解读了党章的总纲以及11章条文,详细阐述了党的性质、党的组织制度、党员和党的纪律,让学员们对党章有了更加全面、清晰的认识。谢清玲强调,党章是全党必须共同遵守的根本行为规范,要通过反复研读深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、优良作风,谨记党员的义务和权利,明确做合格党员的标准和条件,并鼓励在场学员在通读熟读党章的基础上联系实际,把党章所体现的党员先进性贯彻落实到日常工作实践中。
       通过此次课程,学员们对党章的历史演变有了进一步的了解,对党的理论知识有了进一步认识,同时更深的党的政治理论和基础知识教育,从而也更加坚定了自己的革命理想信念和永葆共产党员先进性的崇高责任感入学习了。愿各位入党积极分子能始终以党员的标准严格要求自己,学党章知党史,明规矩强党性,早日成为一名合格的中国共产党党员。
(图一)学员认真听讲
(图二)谢清玲教授现场