任务引导阅读理解、阅读促进知识建构——外国语学院商务英语系开展期中教学研讨课

5月9日下午14点,外国语学院商务英语系在四教110课室开展了2021-2022学年第二学期第一场期中教学研讨课。外国语院副院长袁鑫、教务处董志帮老师,学校督导杨家华、陈华英老师,以及商务英语系、英语系的部分老师观摩了课程。
        本次研讨课是2021级商务英语专业肖涛婷老师主讲的“商务英语阅读II”课程,主讲内容为“Payment”。肖老师先用知识图式回顾了上节课的知识点,接着介绍中国货币发展时间线和重要阶段,以此为切入点引出国际货币支付系统的内容。接下来,把课文阅读分解为两个“任务”。第一个任务,通过阅读文章中的段落,利用标题预测课文主要内容和知识点,并通过小组讨论的方式,让学生深入了解各种支付和结算手段的区别以及英语的表达方式。第二个任务分析研究论文的文章结构进行,并以此对文章要点进行解读。肖老师全程用英语进行讲授,教态自然,语速平稳,课程设计完整流畅,教学环节紧凑,教学内容丰富,教学效果良好。
        课后,参与观摩课的老师在四教107课室进行是课程研讨,会议由李望华老师主持。在场的各位老师对整个教学过程中的优点进行了分析和点评,同时也总结了本次课存在的不足。老师们一致认为,肖老师课前准备充分,课程设计完整、步骤清晰、英语表达流畅,课堂气氛活跃,而且能提前找一些与课本知识点相关的课外阅读供学生学习,拓展学生的视野,培养和提高学生的商务阅读能力,而且在知识讲解上能做到深入浅出,用通俗易懂的方式让学生在短时间内掌握知识,这是值得新老师们借鉴的。同时也指出了课堂中存在的一些问题。如知识导入的时间过长,可以适当让学生提前做好预习,提高课堂效率,另外,在课件制作上需要再简化,可以多利用新的教育技术和网络平台,丰富课堂教学。最后,袁鑫副院长作了总结,他指出,本门课程为阅读课,要明确每一次课的教学目标,清楚学生需要掌握的知识点,进行深度的课堂设计。课堂上要多引导学生进行思考,让学生多开口回答,这样才能更好地完成知识的输入和输出。同时,要把根据文章的难度,采取不同的方法锻炼学生的阅读能力,逐步形成自己的教学模式并将其体系化,促进教师个人能力的提升。

主讲老师肖涛婷